МОИСЕЕНКОВ ГРИГОРИЙ ПЕТРОВИЧ

Годы жизни - 1915—1956, капитан Советской Армии, участник подавления Венгерского восстания 1956 года, Герой Советского Союза (1956).

Григорий Петрович Моисеенков родился 22 марта 1915 года в деревне Середнево (ныне —Краснинский район Смоленской области). После окончания сельскохозяйственного техникума работал агрономом на машинно-тракторной станции.

В 1937 году Моисеенков Г.П. был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1939 году он окончил военно-ветеринарное училище. Участвовал в советско-финской и Великой Отечественной войнах. К осени 1956 года гвардии капитан Григорий Моисеенков был начальником снабжения горюче-смазочными материалами 315-го гвардейского стрелкового полка 128-й гвардейской стрелковой дивизии 38-й армии Прикарпатского военного округа.

В октябре 1956 года Моисеенков в составе своего полка вступил на территорию Венгерской Народной Республики и принял активное участие в боях с венгерскими мятежниками. Когда танковый батальон 327-го гвардейского мотострелкового полка остался без горючего, Моисеенков во главе автоколонны направился к нему.

30 октября 1956 года на советскую автоколонну напали венгерские путчисты. Завязался жестокий бой. Опытный и отважный офицер Г.П. Моисеенков организовал оборону, сам плечом к плечу с солдатами сражался в бою. Основная часть колонны прорвалась к своим, а капитан Моисеенков получил контузию и был захвачен мятежниками. Он ответил отказом на требование перейти на их сторону, а затем на вопросы о своём подразделении. Подвергся пыткам, был облит горючим и заживо сожжён. Но вражеская атака была отбита, горючее было доставлено своевременно, и танковый батальон выполнил поставленную перед ним боевую задачу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 декабря 1956 года за «Мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга», гвардии капитан Григорий Моисеенков посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награждён орденами Ленина и Красной Звезды, рядом медалей.

Похоронен в столице Венгрии - городе Будапешт.

27 сентября 2021 г. на территории Краснооктябрьской школы Краснинкого района Смоленской области прошло торжественное открытие бюста Героя Советского Союза Григория Петровича Моисеенкова.