17.02.2022 День образования Службы горючего Вооруженных сил
Служба горючего Вооруженных сил Республики Беларусь – одна из самых молодых служб тыла Вооруженных сил Республики Беларусь.
Её история началась 17 февраля 1936 года, когда по Приказу Народного Комиссара Обороны Союза ССР № 024 было создано Управление по снабжению горючим — Служба горючего ВС СССР.
Первым серьезным испытанием готовности Службы горючего стало обеспечение горючим боевых действий у озера Хасан — за две недели войсками было израсходовано более 8 тысяч тонн горючего. С мая по август 1939 года на реке Халхин-Гол расход горючего составил уже почти 87 тысяч тонн. А в зимней войне с Финляндией в 1939-1940 годах войскам Красной Армии потребовалось 215 тысяч тонн горючего.
В суровые годы Великой Отечественной войны личный состав Службы горючего трудился под мобилизующим девизом: «Горючее — фронту!». При обороне Ленинграда, когда единственный путь к городу через Ладожское озеро подвергался непрерывным бомбардировкам, офицеры - горючники проявили беспримерное мужество и героизм.
Для решения проблемы поставки горючего в осажденный Ленинград по дну Ладожского озера, в рекордно короткий срок, был проложен трубопровод. По 27-километровому подводному трубопроводу с июня 1942-го по март 1943 года в северную столицу было подано свыше 47 тысяч тонн различных видов горючего, и это позволило обеспечить потребности не только войска, но и города. Благодаря четкой и профессиональной работе Службы горючего «топливная блокада» Ленинграда была прорвана.
Высочайшая оценка работе Службы горючего была дана в приказе наркома обороны СССР от 25 августа 1946 года № 38. По свидетельству Маршала Советского Союза А.М. Василевского, благодаря деятельности Службы горючего, не была сорвана ни одна операция. Вклад лучших представителей Службы в Победу был оценен: за период войны более полутора тысяч человек, почти половина её офицерского состава, были отмечены правительственными наградами
В послевоенные годы, годы бурного экономического развития, перед Службой горючего были поставлены новые задачи. С появлением ядерного оружия стали применяться и принципиально новые средства его доставки — ракеты. С оснащением армии ракетной техникой на Службу горючего была возложена задача по обеспечению войск и сил флота жидким ракетным топливом. Для решение этой задачи потребовалось освоение новых технологий и глубокие научные проработки.
Одной из ярких страниц в истории службы горючего стала ее работа по обеспечению горючим ограниченного контингента советских войск в Афганистане. За 9 лет и 2 месяца на территорию Афганистана из СССР было поставлено 6,8 миллиона тонн горючего, в том числе, по полевым магистральным трубопроводам 5,4 миллиона тонн (около 80%) и 1,4 миллиона тонн автомобильным, речным и воздушным транспортами. Кроме этого, воздушным транспортом было доставлено 10 тысяч тонн ракетного топлива. Военную службу в Афганистане прошли более 6 тысяч специалистов службы горючего.
Сегодня служба горючего и смазочных материалов представляет собой слаженную систему, позволяющую бесперебойно обеспечивать войска всей необходимой номенклатурой материальных средств. Главной ценностью службы является ее личный состав, который ежедневно проявляет образцы профессионализма, ответственности, честного и добросовестного отношения к исполнению воинского долга, достойно продолжая дело наших ветеранов.
Совет первичной организации «Офицеры службы горючего и смазочных материалов Вооруженных Сил» общественного объединения «Белорусский союз офицеров поздравляет ветеранов, офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат, гражданский персонал службы горючего и смазочных материалов Вооруженных Сил с этим знаменательным днем!
Желаем Вам и Вашим родным и близким крепкого здоровья, счастья, уверенности в завтрашнем дне, душевного тепла и праздничного настроения.
Председатель Совета первичной организации «Офицеры службы горючего и смазочных материалов Вооруженных Сил»
ОО «Белорусский союз офицеров» полковник в отставке В.А. Якушев. Праздичную открытку подготовил Якушев В.А.