09.03.2022      ПАМЯТНАЯ ДАТА. 9 марта 1933 года приказом Реввоенсовета по личному составу № 585 начальник 5-го Управления штаба РККА МОВЧИН НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ был назначен начальником Управления снабжения горючим и смазочными материалами РККА.

МОВЧИН НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ родился 27 сентября (9 октября) 1896г. в Москве в семье часовщика.

В 1905–1909гг. учился в реальном (высшем начальном) училище. 29 июля 1915г. был призван в русскую армию и направлен в 192-й пехотный запасной батальон в г. Москве.

В 1915–1916гг. обучался в школе прапорщиков при Московском (Алексеевском) военном училище, где 1 января 1916г. было присвоено звание прапорщик. С 18 мая 1916г. по 18 декабря 1917г. участвовал в боевых действиях на фронтах первой мировой войны. 11 июля 1918 г. был арестован ВЧК в Москве как правый эсер. 6 декабря 1918 г. был освобожден из тюрьмы по амнистии. Со 2 января 1919г. начинается служба в РККА.

С апреля 1921 года служил в Мобилизационном управлении Штаба РККА: инспектор для особых поручений, с августа 1921 года — состоящий для поручений при начальнике Мобилизационного управления, с февраля 1922 — начальник части мобилизационного отдела, с апреля 1923 — помощник начальника мобилизационного управления. Одновременно обучался в Военной академии РККА. В 1927 году окончил Военную академию РККА имени М. В. Фрунзе.

С 1927 по 1930 годы состоял в резерве РККА, работая при этом в мобилизационных органах промышленности. С февраля 1930 года — заместитель начальника и помощник начальника 2-го управления Штаба РККА. С 5 февраля 1931 года — начальник 5-го (материально-планового) Управления Штаба РККА, автор фундаментальных работ по истории Красной Армии и многочисленных публикаций.

9 марта 1933 г. приказом Реввоенсовета по личному составу № 585 был назначен Начальником управления снабжения горючим и смазочными материалами РККА (далее - УСГСМ), имея по должности воинское звание Комкор.

Со всей присущей ему энергией, опираясь на большой опыт организаторской работы, 37-летний начальник управления Н.Н.Мовчин энергично принялся за новое дело.

Н.Н.МОВЧИН БЫЛ НЕ ТОЛЬКО ПЕРВЫМ НАЧАЛЬНИКОМ УСГСМ РККА, НО И ЕГО ОСНОВАТЕЛЕМ!

Он не просто был назначен командованием на эту должность, но сам настойчиво и аргументировано добивался создания Управления и всей службы снабжения горючим в рамках Наркомата обороны. Именно Н.Н.Мовчин в 1933 г. вводит новое словосочетание «Горючее и смазочные материалы», или как стали позже применять выражение «Горюче-смазочные материалы», а также нашедшую широкое применение аббревиатуру - ГСМ. С момента своего создания УСГСМ РККА вошло в состав Главного управления вооружения и технического снабжения РККА и было подчинено заместителю Наркома по вооружению. Первоначально разработанный и утвержденный 11.03.1933 штат № 1/328 действовал в отношении Управления по топливу РККА, но уже в марте 1933 г. Реввоенсовет СССР изменил наименование нового центрального органа на «Управление снабжения горючим и смазочными материалами РККА» с сохранением прежней штатной структуры. Общая численность Управления по штату составляла 45 человек.

Основной задачей УСГСМ Н.Н.Мовчин определил подготовку службы снабжения горючим к обеспечению армии в военное время. На уровне руководителей отраслей промышленности он инициировал проведение научно-исследовательских работ по созданию горюче-смазочных материалов, отвечающих требованиям современных и перспективных образцов вооружения и военной техники того времени, и развитие промышленной базы их производства. Особое внимание Н.Н.Мовчин уделял строительству складов для содержания запасов горючего. По представлениям УСГСМ РККА Совет труда и обороны СССР в 1933 году принял ряд постановлений о строительстве складов горючего в Мурманске, на Черноморском флоте, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке гарнизонных складов горючего и лабораторий, разрабатывались и производились новые технические средства для работы с горючим.

В декабре 1934 г. в связи с проведением оргмероприятий Управление горючего РККА преобразуется в 6-й отдел Штаба РККА. Н.Н.Мовчин назначается начальником этого отдела.

Постоянно растущий объем расхода горючего, вопросы его применения, хранения и контроля качества, настоятельная потребность в разработке технических средств и другие проблемы - все это вновь диктовало безотлагательную необходимость восстановления в составе Вооруженных сил службы снабжения горючим.

13 февраля 1936 г. СНК СССР принимает постановление № 257-44с о сформировании в Народном Комиссариате Обороны СССР Управления по топливу РККА. Этим же постановлением предусматривалось введение отделов снабжения горючим в военных округах. Во исполнение постановления Правительства Нарком обороны СССР 17 февраля 1936 года издал приказ № 024 «О создании Управления по снабжению горючим». Н.Н.Мовчин в мае 1936г. утверждается в должности начальника заново воссозданного Управления снабжения горючим РККА.

Вот что в связи с той ситуацией пишет генерал-полковник В.В. Никитин: «Генеральный штаб, видя создавшееся положение с обеспечением горючим, доложил Наркому обороны СССР свое предложение о создании вновь службы снабжения горючим Красной Армии».

Нарком поддержал это предложение и поручил Генштабу подготовить соответствующий материал для доклада правительству. Такой материал был подготовлен 6-м отделом Генерального штаба и Наркомом обороны был представлен в СНК СССР.

Управление в короткие сроки организовало разработку технических заданий на проектирование новых образцов технических средств. Производство отечественных бензозаправщиков началось уже в годы второй пятилетки. Первым и наиболее распространённым советским бензозаправщиком стал БЗ-35, принятый на вооружение в 1935 году. В сжатые сроки под руководством Н.Н.Мовчина было проведено организационное становление службы горючего, разработан порядок снабжения войск на мирное и военное время, организовано строительство складов, накапливались неприкосновенные и мобилизационные запасы горючего, разрабатывались руководящие документы.

В период 1936-1937 гг. были проведены опытные учения и маневры в военных округах, на которых осуществлялось боевое слаживание частей и соединений новой оргштатной структуры, имеющих в своем составе многочисленную военную технику и вооружение на механической тяге. Во время таких учений расход горючего многократно возрастал, что вызвало постоянную напряженность в работе УСГ РККА и ОСГ военных округов. Любые задержки в поставках, ограничения учений и маневров ресурсами горючего сразу приобретали очень резкую оценку и граничили с обвинениями во вредительстве.

В 1937 году обострились споры о путях развития страны и борьбы за власть в высшем эшелоне, которые негативно сказались на Вооружённых Силах и судьбе многих военачальников. Началась волна массовых арестов, которая затронула и полковника Н.Н.Мовчина.

25 декабря 1937 г. он был арестован по обвинению в участии в «антисоветском военном заговоре» в связи с делом М.Н. Тухачевского. С этого времени и до 3 сентября 1938г. находился в течение 8 месяцев под следствием в тюрьме.

3 сентября 1938г. Военной Коллегией Верховного Суда СССР Н.Н. Мовчин был приговорен к высшей мере наказания. В тот же день приговор был приведен в исполнение.

Покоится Н.Н. Мовчин в месте массовых захоронений, именуемых «Коммунарка». 25 августа 1956 г. Военная Коллегия Верховного Суда СССР «по вновь открытым обстоятельствам» отменила приговор от 3 сентября 1938 г., по которому Н.Н. Мовчин был реабилитирован посмертно.

НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ МОВЧИН НЕ ЗАБЫТ!

Память о нем бережно хранят ветераны и офицеры Службы горючего Вооруженных Сил и ГОМУ Генерального штаба Российской Федерации. В октябре каждого года, в день его рождения, они посещают место его захоронения, где с воинскими почестями отдают ему дань памяти!

Материал подготовил В.А.Якушев, при подготовке были использованы материалы из книги Г.М.Ширшова «Комкор Николай Мовчин», изд. Москва. 2006. Фотоподборка, коллаж, цветообработка и реставрация фото подготовил Якушев В.А.