21.03.2022      ПАМЯТНАЯ ДАТА. Жил Службой горючего, дышал ею, переживал за нее и гордился ею! (к 93-летию со Дня рождения генерал-майора Долгих В.В.)

ДОЛГИХ ВАЛЕНТИН ВАСИЛЬЕВИЧ родился 21 марта 1929 г. в селе Калмык-Миасс Щучанского района Курганской области, РСФСР. Село расположено на высоком берегу реки Миасс, с которого далеко видны заливные луга и степные просторы Зауралья. С четырех лет рос без отца, в семье осталось пять человек: мама, две старшие сестры и младший брат. С ранних лет приходилось брать на себя обязанности главы семьи и выполнять работы о заготовке дров, сена, ремонту построек, по огороду, вырабатывать мужской характер. Семье жилось трудно: постоянно не хватало питания, одежды, обуви. Школьные годы прошли в поселке Щучье, где и закончил 10 классов.

К военному делу стал приобщаться с пятого класса. С началом Великой Отечественной войны в 1941 году в школе стали преподавать военное дело: изучали винтовку Мосина образца 1891/1930 гг., учились пользоваться противогазом, отрабатывали строевые приемы. Зимой проводились военные игры. Военруками были офицеры, прибывшие с фронта по ранению.

После окончания восьмого класса в 1945 году, в 16 лет всех мальчиков вывозили на 30 суток на военные сборы в летние лагеря. Занятия в поле проводили офицеры-фронтовики. После окончания девятого класса был второй выезд на военные сборы на 30 суток. Подрастающую молодежь готовили военному делу надежно и в организациях «Осоавиахим». В 1947 году после окончания 10 класса он поступил в Челябинский политехнический институт, который закончил в 1950 году.

В апреле 1950 года В.В.Долгих был призван в армию в г.Челябинске и был направлен в г. Барановичи (Белорусская ССР) для прохождения срочной военной службы. После прохождения начальной военной подготовки был назначен на должность планшетиста по проводке воздушных целей ПВО на КП Минского района. В конце 1950 г. прошел стажировку и был назначен на должность авиадиспетчера на командном пункте авиационного корпуса.

Прослужил более двух лет в звании рядового и сержанта, в августе 1952 года поступил в 4-е автомобильное училище в г.Калинковичи Гомельской области Белорусской ССР, которое закончил в 1955 году с отличием, что дало возможность выбора места в дальнейшем.

После окончания училища в звании лейтенанта В.В.Долгих убыл для прохождения службы в Группу советских войск в Германии и был назначен на должность старшего авиатехника дивизиона 43 гвардейской артиллерийской бригады, входившей в состав 8 гвардейской армии (бывшей 62 армии генерала Чуйкова Василия Ивановича).

В обязанности молодого лейтенанта входило обучение водителей и трактористов, содержание автомобилей и тракторов, организация заправки техники дивизиона и др.задачи. В 1959 году Валентин Васильевич был назначен на должность командира взвода подвоза 211 тяжелого танкового полка. Во взводе было 32 автомобиля и до 40 водителей.

Приобретенные навыки и ответственное исполнение к служебным обязанностям позволило командованию назначить В.В.Долгих на должность начальника склада горючего 27 гвардейской танковой дивизии. С этого момента Валентин Васильевич целиком и полностью посвятил свою жизнь Службе горючего и смазочных материалов.

Склад горючего, на который он был назначен, был обустроен, резервуары заглублены, размещался при железной дороге. Подвижные запасы горючего были загружены в автотранспорт. В этой должности Валентин Васильевич получил необходимый опыт в руководстве складом по приему и выдаче горючего и складской деятельности.

В 1962 году был назначен на должность начальника службы горючим артиллерийского полка 27 танковой дивизии. За время прохождения службы в ГСВГ прошел многие войсковые должности, участвовал в полковых и дивизионных учениях, организовывал подвоз горючего и заправку техники. Полученный опыт пригодился на многие годы вперед.

В ноябре 1962 г. по замене прибыл в Белорусский военный округ и был назначен на должность начальника снабжения горючим мотострелкового полка в г.Брест. Новая должность, новые задачи, пришлось освоить мобилизационную работу, организацию обеспечения горючим при моб.развертывании, порядок загрузки установленных запасов в автотранспорт для выполнения поставленных задач, изучить другие вопросы, связанные с этим. В 1963 году В.В.Долгих поступает в Военную академию тыла и транспорта (г.Ленинград) на заочное отделение, которое оканчивает в 1968 году с присвоением квалификации военного инженера-механика.

С 1966 по 1970 гг. Валентин Васильевич проходил службу в должностях начальника снабжения горючим 50 гв.мотострелковой дивизии и 28 армии. Работы и ответственности прибавилось, служебные обязанности пришлось совмещать с учебой в военной академии. Своеобразным экзаменом явились события в 1968 г. в Чехословакии, будучи назначенным на должность начальника снабжения горючим 28 армии. Новую должность пришлось принимать и осваивать практически в поле. По возвращению частей и управлений армии в пункты постоянной дислокации развернулись работы по расширению складов, установке резервуаров, вывозу горючего, увеличению фронта залива горючего в автотранспорт и погрузке имущества. За время службы в армии принимал участие в различных дивизионных и полковых учениях. Все эти мероприятия Валентин Васильевич успешно обеспечивал горючим и смазочными материалами. Это были самые трудные годы его службы, но это был бесценный опыт, своего рода фундамент, который впоследствии пригодился ему в службе на руководящих должностях.

НАЗНАЧЕНИЕ В ОТДЕЛ СНАБЖЕНИЯ ГОРЮЧИМ БЕЛОРУССКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА

В сентябре 1970 г. Военный совет округа рассмотрел кандидатуру В.В.Долгих для назначения на должность заместителя начальника – главного инженера ОСГ округа. Предварительно пришлось выдержать конкурс. Среди кандидатов было еще несколько офицеров. Назначение осложнялось тем, что на должность со штатной категорией «полковник» был предоставлен офицер Долгих В.В. в воинском звании «майор». Назначение затянулось на несколько месяцев. Только настойчивость Командующего войсками округа генерал-полковника И.М.Третьяка с мотивировкой : «…представленный кандидат рассмотрен Военным советом округа, и это решение должно быть выполнено…», позволило решить вопрос с назначением В.В.Долгих на вышестоящую должность в ОСГ округа. Положительное решение состоялось после личной встренчи генерал-полковника И.М.Третьяка и генерал-полковника В.В.Никитина. Приказом Министра обороны СССР майор Долгих Валентин Васильевич был назначен на должность заместителя начальника ОСГ округа.

После 20 лет службы в войсках предстояло работать в отделе снабжения горючим в штабе тыла БВО. В новой должности объем решаемых задач резко возрос, пришлось изучить организацию обеспечения горючим и ракетным топливом соединений и частей округа и контроля за их качеством, дислокацию и обустройство частей и учреждений, подчиненных начальнику ОСГ округа и др.задачи. С этими задачами Валентин Васильевич успешно справлялся, при этом накапливал большой опыт, который в дальнейшем ему пригодился.

В 1973 г. В.В.Долгих был направлен на уборку урожая в Ростовскую и Тамбовскую области, Красноярский край в должности заместителя начальника оперативной группы по тылу. От Белорусского военного округа на уборке урожая работало семь автомобильных батальонов. За успешное выполнение государственного задания В.В.Долгих был награжден орденом «Знак Почета».

Отработав в должности заместителя шесть с половиной лет, в августе 1977 г. был назначен на должность начальника ОСГ округа, с мая 1980 – в должности начальника службы горючего округа. Техническое оснащение службы возрастало уже с 1970 года. Организация эксплуатации и ремонта средств подвоза и заправки горючим была возложена на ОСГ округа. Вновь прибывшую технику необходимо было укрывать, старую ремонтировать. Одновременно со строительством войсковых складов, строились хранилища для наливной техники.

Службу горючего округа Валентин Васильевич возглавлял до 1984 г., в 1984 г. получил высокое воинское звание – «генерал-майор». С 1984 по 1988 гг. проходил службу в должности начальника службы горючего войск Западного направления (СГВ). Уволен в запас в 1988 году. Награжден орденами «Красной Звезды», «Знак Почета», «За службу Родине в ВС СССР» III ст. и многими медалями СССР и РБ.

Первое мое знакомство с Валентином Васильевичем состоялось 21 августа 1982 г., когда я лейтенант- выпускник инженерного факультета Ульяновского ВВТУ, прибыл по распределению в Белорусский военный округ. Встретил меня и сопроводил к полковнику В.В.Долгих капитан Б.М.Федоров. После моего доклада о прибытии к прохождению военной службы Валентин Васильевич сказал, что изучил мое личное дело и предложил должность начальника лаборатории склада РТ в Берестовицу. После беседы я убыл к месту службы, прибыл поздно ночью и разместился в комнате дежурного в штабе части. Каково было мое удивление, когда утром в часть прибыл с проверкой полковник В.В.Долгих и в присутствии командира части подполковника К.А.Войтеховича представил меня личному составу склада и по - отечески пожелал успехов в овладении должностью и вопросами обеспечения контроля за качеством КРТ. Первое впечатление от общения со старшим начальником произвело на меня неизгладимое впечатление.

Прошли годы. В августе 2000 года меня назначили на должность начальника службы горючего тыла ВС Республики Беларусь. В сентябре 2000 г. я организовал встречу с ветеранами службы горючего, цель которой состояла обсудить подготовку материалов и написание книги (исторического очерка) к 65- летию образования Службы горючего и смазочных материалов. До этого исторических очерков и книг по службе горючего Белорусского военного округа и ВС Республики Беларусь не было. Предложил ветеранам службы подготовить воспоминания о службе и материалы об истории ее создания. Активная и руководящая роль в подготовке материалов несомненно, принадлежит генерал-майору Долгих Валентину Васильевичу. В кратчайшие сроки была написана и подготовлена к изданию книга «65 лет Службе горючего».

Несмотря на свой почтенный возраст Валентин Васильевич обладал неуемной энергией, регулярно по приглашению службы принимал участие в сборах, встречах с офицерами службы, делился своим опытом в военной службе, заряжал своей позитивной энергией молодое поколение службы.

В октябре 2008 г. по его инициативе была создана первичная организация «Офицеры службы горючего и смазочных материалов Вооруженных Сил», которую возглавлял до февраля 2015 г. За это время им была написана и издана книга «Горючее – скрытая энергия боевых машин». На территории 2780 базы горючего в н.п.Городище был оборудован Музей службы горючего, построена площадка и размещены экспонаты технических средств службы горючего. Торжественное открытие Музея службы горючего состоялось 17 февраля 2011 года.

Валентин Васильевич Долгих оставил глубокий след в истории Службы горючего Вооруженных Сил Республики Беларусь. Вехи его армейского пути теснейшим образом связаны с Белорусским военным округом, войсковыми учениями «Днепр-1967», «Неман-1968», «Двина -1970», «Весна – 1975», «Запад – 77», «Березина – 1978» и «Запад – 81».

Во всех этих событиях служба горючего БВО под руководством В.В.Долгих – активный участник. Как будто кто-то специально готовил Валентина Васильевича к труднейшему и ответственейшему делу, которому он посвятил всю свою жизнь с юношеских лет – руководству Службой горючего!

Он вступил в должность начальника службы горючего Краснознаменного Белорусского военного округа, имея солидный опыт в службе горючего и большие перспективы. В середине 80-х годов 20-го века Служба горючего достигла пика своего развития. Потребление горючего войсками округа выросло до максимума, обеспечивался годовой плановый налет летчиками, был высокий уровень подготовки водителей боевых и транспортных машин, курс обучения завершался обязательным 500-киллометровым маршем, бурно совершенствовались вооружение и военная техника, требующие новых высококачественных горюче-смазочных материалов.

Инфраструктура службы горючего округа также развивалась быстрыми темпами, значительно возросло годовое поступление в войска средств заправки и транспортирования. Да разве можно перечислить все задачи, стоящие перед начальником службы и перед службой горючего в целом! И этот жизненный экзамен Валентин Васильевич с честью выдержал. За многие годы руководства службой от заслужил большой авторитет у командования округом, Центрального управления ракетного топлива и горючего МО СССР, был награжден орденами и медалями.

Высок его авторитет и уважение у подчиненных, видевших в его лице не только опытного и грамотного руководителя, но и кристально честного и скромного офицера высшего ранга, высокая требовательность которого всегда сочеталась с уважительным отношением к людям и заботой о них.

До последнего дня он жил Службой горючего, дышал ею, переживал за нее и гордился ею! 29 ноября 2016 г. перестало биться сердце исторической личности Службы горючего – генерал-майора ДОЛГИХ ВАЛЕНТИНА ВАСИЛЬЕВИЧА.

Память о замечательном человеке сохранится в сердцах ветеранов и офицеров Службы горючего и смазочных материалов на века!

Материал подготовил В.А.Якушев, при подготовке были использованы воспоминания В.В.Долгих, материалы из буклета к 75-летию со дня рождения В.В.Долгих.Фотоподборка, коллаж, цветообработка и реставрация фото подготовил Якушев В.А.