11.04.2022 ИСТОРИЯ БОЛЬШОЙ ЛЮБВИ (Памяти полковника Шведова Владимира Васильевича, Участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.)
1 апреля 2022 г. в возрасте 99 лет скончался полковник в отставке Шведов Владимир Васильевич, один из немногих оставшихся в Республике Беларусь участников Великой Отечественной войны.
Мое знакомство с Владимиром Васильевичем, Участником Великой Отечественной войны, ветераном Вооруженных Сил СССР состоялось 1 июля 2019 года.
В этот день Совет первичной организации совместно с офицерами управления горючего и смазочных материалов МО РБ организовали посещение Почетного ветерана Службы горючего Вооруженных Сил Шведовой Пелагеи Ивановны в преддверие празднования в Республике Беларусь 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Мы вручили юбилейную медаль Пелагее Ивановне (Владимиру Васильевичу работники военкомата вручили медаль накануне) и познакомились с Владимиром Васильевичем, дочерью Еленой и внуком Дмитрием.
Владимир Васильевич выглядел очень слабым, видно, что он болеет. Но несмотря на свою слабость он с помощью родных присел на кровати и поздоровался с нами. В ходе общения с Пелагеей Ивановной и Владимиром Васильевичем мы впервые услышали о жизненном пути Владимира Васильевича, его героическом подвиге в годы Великой Отечественной войны и послевоенной службы в Вооруженных Силах на благо Родины.
Таких встреч в последующем было немало на протяжении 2,5 лет. Мне было очень интересно познакомиться с этой семьей, так как их жизнь, наполненная годами трудных испытаний и лишений в военное и послевоенное время, их знакомство и создание крепкой и дружной семьи, сохранение чувств и любви на протяжении 65 лет совместной жизни – прекрасный пример для нас ветеранов и офицеров Службы горючего.
Шведов Владимир Васильевич родился 16 января 1923 года в д. Голошевка Могилевского района в семье железнодорожника Василия Александровича Шведова и матери Марии Ивановны Подсеваловой, преподавателя начальной школы.
Молодость провел с родителями, окончил школу и жил обычной жизнью до окончания школы. Не обошли стороной семью трагические события 1937 года. В один из дней 1937 года отца Владимира Васильевича арестовали по ложному доносу. В течение года о нем не было никаких известий, где он и что с ним семья не знала. От семьи отвернулись не только друзья, но и близкие. Мать осталась без работы и средств существования с сыном, перебиваясь случайными заработками. Через год, в 1938 году, отца освободили за недоказанностью предъявленного обвинения, восстановили в правах и направили на прежнее место работы на ж.д.станцию Новолукомль Оршанской дистанции пути.
В это время 17-ти летний Владимир мечтал служить в армии. В сентябре 1939 г. он сбежал от родителей и подал заявление в военкомат с направлением его на учебу в Калинковичское пехотное училище. Училище готовило командиров стрелковых, пулемётных, миномётных взводов. Учился там до апреля 1941 года. В апреле 1941 года заболел воспалением легких. После лечения в июне 1941 года возвращался в училище, но до училища не доехал и был направлен в 327 стрелковую дивизию на должность помощника командира разведывательного взвода и окунулся в пучину трагичных событий вероломного нашествия немецко-фашистских захватчиков на нашу страну.
27 августа 1941 года был легко ранен под Смоленском и находился на излечении в г.Казань, после чего был направлен в г.Рыбинск. В это время Калинковичское военно-пехотное училище, в котором он ранее учился, но не успел закончить, находилось под Рыбинском. После госпиталя Владимир Васильевич был направлен в это училище для окончания обучения. В феврале 1942 года ему было присвоено звание лейтенант и он был направлен во 2-ю гвардейскую бригаду морской пехоты Балтийского флота под Старую Руссу командиром взвода. Под Старой Руссой в боях в апреле 1942 года был ранен. В мае 1942 г. по излечению был направлен в 37 гв.стрелковый полк 25 гв. стрелковой дивизии на должность командира взвода, а затем заместителя командира транспортной роты, командира танковой роты, командира разведроты. Принимал участие в боях в составе Степного и 2-го Украинского фронтов. Закончил войну при освобождении Венгрии. За время войны был четырежды ранен (перебита сонная артерия, легкие) и еще два тяжелых ранения. Во время боевой службы в разведке на территории врага (официально подтверждено) взял в плен 11 «языков» противника.
Из воспоминаний полковника в отставке Корзуна А.Л., зятя Шведова В.В.: «…Владимир Васильевич очень неохотно вспоминал войну. Очень много видел смертей, много погибло на его глазах товарищей и друзей. Суммируя все его воспоминания мне – привожу некоторые из них: «…Были случаи, когда для понимания, откуда ведет огонь противник, сажали в самый изношенный танк и командир приказывал выехать на поле боя. После поражения танка наши силы открывали огонь по позициям противника, обнаружившим себя в ходе огня по танку. Были случаи, когда горел в подбитом танке, боевые товарищи вытаскивали из пекла, этим сохраняя мне жизнь.
В 1943 году по причине ссоры с политруком был направлен в штрафбат, где служил 3 месяца в должности командира батальона. Однажды утром, перед боем, кухня готовила 300 завтраков для солдат, к вечеру из 300 человек оставалось 15-20 человек. Мне удалось выжить.
Были ранения. 1 раз в палец. Ночью на позиции закурил сигарету, снайпер выстрелил по огню сигареты и отстрелил верхнюю фалангу указательного пальца. Лечил сам – порох под бинт. Также были два ранения - сквозное в грудную клетку (перебита сонная артерия, легкие) и ножевое в шею, 2 контузии...» (прим.автора статьи – Корзун Андрей Леонидович. Закончил Военно- медицинскую Академию в С. Петербурге. После окончания служил в гр. Войск в Польше, затем работал хирургом в в.г.Уручье в медсанбате, далее начальником гнойного отделения в 432 Главном военном госпитале РБ. Полковник медицинской службы. После увольнения, работает врачом в гнойном отделении 5 - ой городской больницы)…».
Из воспоминаний Шведова В.В: «…За время войны много пришлось пережить – и ужасы войны, и отступление наших войск, потерю боевых товарищей и радость Победы над ненавистным врагом. Война уже окончилась, но мы всем взводом еще не были осведомлены об этом. В последний день войны я потерял боевого товарища, с которым прошел всю войну. Обидно, столько вместе пережили...»
После окончания войны проходил службу в Одесском военном округе, Группе советских оккупационных войск в Германии (далее – ГОСВГ) и Белорусском военном округе. Параллельно с несением воинской службы занимался боксом. Был в составе сборной СССР по боксу.
В 1959 году Владимир Васильевич после служебной командировки из г.Минска возвращался в г.Несвиж к месту службы в военном комиссариате общественным транспортом. По пути он познакомился с девушкой, которая ехала на отдых в Несвижский санаторий (она работала в ОСГ БВО, который был размещен в советское время в историческом месте XVI—XVIII веков «Несвижский замок» (свой прежний статус Несвижский замок приобрел в 2007 году после проведения масштабной реконструкции). Этой девушкой оказалась Волкова Пелагея Ивановна (после освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в 1945 году переехала из Бородино в г.Бобруйск, где устроилась на работу в ОСГ Барановичского военного округа бухгалтером, а затем в 1946 г. после объединения Минского и Барановичского военных округов в Белорусский военный округ переехала в г.Минск вместе со штабом тыла).
Через несколько месяцев Пелагея Ивановна и Владимир Васильевич поженились. В 1961 году у них родилась дочь, которую назвали Еленой. Тогда они даже представить не могли, что на свет появится ребенок, который в будущем прославит своих родителей.
До увольнения в запас 1.04.1966 г. из Вооруженных Сил Владимир Васильевич проходил службу в Республиканском военном комиссариате Белорусской ССР. После увольнения продолжил работу на гражданской специальности в этом военкомате вплоть до своего 70-летия в 1992 году. Награжден орденами «Красного Знамени», «Красной Звезды» (дважды), «Отечественной войны 1 степени», медалями «За отвагу», «За Боевые Заслуги», «За оборону Ленинграда», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией» и многими медалями СССР и Республики Беларусь.
Прошло время, дочь подрастала, училась хорошо в школе, любила очень музыку и увлекалась пением. Петь она научилась раньше, чем говорить. Пела чисто, в народной манере. Хотела быть Зыкиной!
Из воспоминаний Шведовой Е.В., дочери Владимира Васильевича: «… Мечта моего отца была, чтобы я поступила в Москву в институт военных переводчиков. А насчет пения, театра – отец об этом и слышать не хотел, а мама меня всячески поддерживала. Папа всю жизнь этого боялся, а меня всегда к этому тянуло. Когда я поступила в консерваторию, дома был грандиозный скандал, и я ушла на несколько дней из дома, пожила у подруги. Но потом все потихоньку утихло, на то они и родители...
У нас была замечательная соседка тетя Фира, она моей маме прожужжала все уши, что такая талантливая дочь и не учится пению. Взяла меня тетя Фира за руку и отвела в Дворец профсоюзов, где вокал вела Дора Захаровна Кроз.
Та самая Кроз, уроженка города Сенно, которая в 1933 году пела Микаэлу в первой белорусской «Кармен».
У Доры Захаровны была колоратура, она пела Джильду и Розину, Нижникова донашивала ее костюмы. Первый ее муж [Наум Балазовский, дирижер и партийный секретарь Большого театра БССР] был расстрелян фашистами у театрального крыльца. Занимаясь с Дорой Захаровной, я полюбила оперу..»..
А потом была Белорусская консерватория, класс народной артистки СССР, профессора Тамары Николаевны Нижниковой. Казалось бы, прямой путь в Большой театр БССР!
Но свою сценическую карьеру Елена Шведова начала в Государственном музыкальном театре города Нальчика. За полгода спела партию Джильды в «Риголетто» и Виолетты в «Фиалке Монмартра», и поняла, что пора возвращаться домой.
А потом был Большой театр, работа со знаменитостями - с дирижерами Юозасом Домаркасом, Татьяной Коломийцевой, концертмейстером Ларисой Толкачевой, Маргаритой Николовной Изворской-Елизарьевой и народной артисткой Людмилой Ивановной Златовой. Тридцать лет отдала службе в Большом театре.
В 2013 г. Елена Владимировна Шведова получила звание Заслуженной артистки Республики Беларусь. Наверное, другого и не могло не быть у таких родителей, как Владимир Васильевич и Пелагея Ивановна. Они с раннего детства приучали дочь к труду, старанию и стремлению добиваться поставленных в жизни целей на основе своего жизненного опыта и образцового примера совместной семейной жизни на протяжении 65 лет в любви и согласии.
При посещении семьи Шведовых за эти годы я всегда удивлялся долголетию их брака, а также внимательного отношения Пелагеи Ивановны к своему мужу – Владимиру Васильевичу. В свои 99 лет Пелагея Ивановна до последнего дня жизни любимого мужа ухаживала за ним, готовила и убирала. При общении с ней никогда не сказал-бы о ее почтенном возрасте – великолепная память, до мельчайших подробностей может рассказать о своей жизни, работе в ОСГ Белорусского военного округа. Мне посчастливилось взять два интервью о ее работе в отделе службы горючего в период с 1945 по 1979 года, получить ценнейшую информацию из первых уст о всех начальниках службы БВО начиная от полковника Михайлова И.М. до генерал-майора Долгих В.В., о многих офицерах службы горючего.
С особым удовольствием вспоминает годы службы с Владимиром Алексеевичем Блохиным, который в начале 70-х проходил службу в ОСГ БВО в должности старшего инженера, впоследствии он стал начальником ЦУРТГ МО СССР, а после распада СССР - первым начальником ЦУРТГ МО РФ. Они до сих пор поддерживают связь, делятся своими воспоминаниями, охотно общаются.
Из воспоминаний Шведовой П.И.: «… Часто вспоминаю наш коллектив, наш отдел службы снабжения горючим, но к сожалению из тех с кем я работала на протяжении 35 лет никого за исключением генерала Блохина Владимира Алексеевича, в живых нет. Очень жалею, очень жалко. Такой был слаженный, такой был коллектив хороший. Вспоминаю, когда мы отмечали у нас мое 50-летие, на котором Владимир Алексеевич учил мою дочь Лену игре на пианино, как сам прекрасно играл на нем. Прямо не верится, что года так далеко ушли! (прим.автора статьи – в этот время майор Блохин В.А. проходил службу в ОСГ БВО в должности старшего инженера по контролю качества горючего)….».
Однажды Пелагея Ивановна мне показала деревянные счеты, на которых она вела подсчеты в ОСГ БВО в течение всего своего трудового стажа. В свои 99 –ть говорит, что могла-бы и сейчас работать на учете ГСМ и техсредств, но только вручную. Потом рассмеялась и сказала – помню все, но сейчас время другое, все работают на компьютерах. Вот такой у нас в Службе горючего ВЕТЕРАН, и мы гордимся что она у нас есть и дает нам позитивную энергию на добросовестное исполнение своих служебных обязанностей и своего воинского долга!
Больше всего меня удивило, когда Пелагея Ивановна показала, а затем на память продекламировала написанные ею стихи, причем некоторые из них написанные в возрасте 95-96 лет. Вначале я не поверил - как такое может быть, но, когда увидел стихи, написанные ею собственноручно с указанием даты написания на нескольких листах бумаги, сомнения мои рассеялись.
При написании этой статьи я озаглавил ее как ИСТОРИЯ БОЛЬШОЙ ЛЮБВИ, и это соответствует действительности! В одном из своих стихотворений она посвятила строки своему любимому мужу в канун Юбилея в 2018 году – 60-летия совместной жизни (стихотворение Шведовой П.И. в приложении к статье).
Жизнь прожита не зря. Было кому передать семейные традиции, историю рода, наставить потомков на правильный путь. Кроме дочери, у Пелагеи Ивановны есть внук Дмитрий, достойный продолжатель рода Шведовых и две правнучки!
18 мая 2022 г. Пелагея Ивановна будет отмечать ЮБИЛЕЙ – 100 лет! Всего 1,5 месяца не дожил до этого знаменательного события ее единственный и верный супруг.
3 апреля 2022 года ПОЛКОВНИК ШВЕДОВ ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ, Участник Великой Отечественной войны, Ветеран Вооруженных Сил СССР, орденоносец, прекрасный семьянин, замечательный человек - был похоронен с воинскими почестями на Аллее героев на кладбище «Колодищи» в Минском районе.
В траурных мероприятиях приняли участие ветераны и офицеры Службы горючего Вооруженных Сил РБ.
Материал подготовил В.А.Якушев, при подготовке были использованы воспоминания Шведова В.В., Шведовой П.И., Шведовой Е.В., Корзуна А.Л., материалы статьи из сайта Большого театра Беларуси «Юбилейный год Елены Шведовой», а также фотографии из семейного фотоархива.
.