26.04.2022 ПАМЯТНАЯ ДАТА. 26 апреля 1986 г. на Чернобыльской атомной электростанции произошла крупнейшая радиационная катастрофа ХХ века, последствия которой затронули многие страны Европы.
36 лет назад 26 апреля 1986 года в 1:23 ночи произошла авария на четвертом реакторе Чернобыльской АЭС. Это самая крупная авария атомной энергетики в мире и можно говорить о том, что чернобыльская трагедия - это крупнейшая технологическая катастрофа 20 века.
Чернобыльская атомная электростанция (АЭС) расположена в городе Припять, недалеко от центра Чернобыль, практически на стыке Украины, Белоруссии и России. Поэтому эти три союзные республики пострадали от аварии больше всего. Так, обширные территории были загрязнены в Украине (41,75 тысяч квадратных километров), Белоруссии (46,6 тысяч квадратных километров), европейской части России (57,1 тысяч квадратных километров).
Ликвидация последствий этой катастрофы потребовала беспрецедентных для мирного времени сил и средств, привлечения для работ сотен тысяч специалистов.
При этом наиболее трудоемкая и опасная часть задач была возложена на Вооруженные Силы. Химические войска оказались в авангарде выполнения этих задач. В ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы участвовали химические войска Белорусского, Киевского, Московского, Ленинградского, Прикарпатского, Среднеазиатского, Прибалтийского, Приволжского, Северо-Кавказского, Сибирского и Уральского военных округов. К середине мая 1986 г. общая группировка войск насчитывала около 30 тыс. человек. До 44% её численности составляли соединения и воинские части химических войск.
Борьба с её последствиями потребовала подлинного героизма от гражданских специалистов и военнослужащих - всех тех, кто вступил в сражение с невидимой и смертельной радиационной опасностью.
Достойный вклад в общее дело внесли и военные трубопроводчики. По полевым магистральным трубопроводам осуществлена подача воды для ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (64 отпб Ленинградского военного округа, 374, 375 и 384 отпр Белорусского, Прикарпатского и Киевского военных округов).
В первой декаде июня 1986 г. в Белорусском военном округе была сформирована 374 отдельная трубопроводная рота. Командиром роты был назначен старший лейтенант Мельников Дмитрий Иванович (командир трубопроводной роты 1254 отдельного трубопроводного батальона Белорусского военного округа).
От автора: Ветеран службы горючего полковник Мельников Д.И., воин – интернационалист, участник боевых действий в Демократической Республике Афганистан, остался приверженцем этому роду войск и в запасе активно продолжает научно-практическую деятельность в области развития трубопроводного транспорта, передает бесценный опыт и навыки в эксплуатации и развертывании полевых магистральных трубопроводов в различных климатических условиях и местности.
Из воспоминаний полковника Мельникова Д.И.: «… Мне, как будущему командиру роты, предстояло сформировать подразделение численностью в 75 человек и отобрать до 20 единиц техники. При рассмотрении послужных карт личного состава я был удивлен тем, что из прибывших 200 человек только двое ранее служили в трубопроводных частях, все остальные имели подготовку танкистов, моряков и других специальностей. Поэтому при отборе 70 человек (пять должностных лиц были из кадрового состава) я руководствовался такими принципами, как желание, внешний вид и состояние здоровья военнообязанных. Средний возраст личного состава роты составил 30 лет, я же был одним из самых молодых. Для автомобильной техники приоритетом служил не только запас моторесурсов, но и наличие удлиненного кузова, а также повышенная проходимость.
На проведение боевого слаживания и принятия военной присяги, подготовку автомобилей для перевозки труб и совершение марша, а также расконсервацию трех перекачивающих станций горючего ПСГ-160, которые мы забирали с собой, нам выделили двое суток. За это время личный состав был полностью экипирован и укомплектован средствами защиты в соответствии с нормами. Со складов были получены средства связи (три радиостанции Р-107, полевые телефоны и кабель 30 км), дозиметрические приборы, сухой паек на трое суток, кухни, палатки, рулоны полиэтиленовой пленки и другое имущество, необходимое для проживания в полевых условиях. Полиэтиленовую пленку мы получали по указанию медицинской службы округа для использования ее при хранении продуктов и изготовления покрытий на грунте внутри палаток. Трубы, трубопроводное оборудование и насосные станции должны были прийти железнодорожным эшелоном из Киевского военного округа на место нашей будущей дислокации.
Достойный вклад в общее дело внесли и военные трубопроводчики. В зону ликвидации аварии требовалось подавать в больших количествах незаражённую техническую воду.
Ежедневная потребность в технической воде составляла около 4 тыс. м3. Набирать её приходилось из источников, расположенных вне зоны заражения. Лучшим средством доставки такого количества воды стали полевые магистральные трубопроводы.
Почти три месяца личный состав роты обеспечивал бесперебойную подачу воды по трубопроводу протяжённостью около 40 км на шесть объектов: ПуСО, два пункта налива автоцистерн, банно-прачечный отряд и два полка гражданской обороны. Вода использовалась для проведения дезактивации населенных пунктов, а также для полива грунтовых дорог и обочин автострад, в целях уменьшения выделения радиационной пыли. В последнем случае воды расходовалось довольно много, т. к. в это время стояла необычайно сухая и жаркая погода.
Из-за жаркой погоды в прилегающих к нам районах произошло самовозгорание торфяных полей. Торф горел и вдоль линии трубопровода, по середине его участка в радиусе более пяти километров. Чтобы обезопасить трубопровод и поддержать в проезжем состоянии единственную проходящую рядом дорогу, в трубах, через определенное расстояние мы сделали маленькие отверстия. С помощью воды, вылетавшей из этих отверстий, нам удалось не допустить распространения огня на данном участке, хотя площадь орошения от каждой струи составляла всего 10-15 м2.
Задача, поставленная перед трубопроводной ротой, была выполнена. За самоотверженный труд и проявленное мужество при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, практически все были отмечены грамотами от ЦК ЛКСМ Украины и Белоруссии, а 15 человек были награждены правительственными наградами...».
От последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС пострадало 56 районов Республики Беларусь.
Сегодня информация о Чернобыле и его последствиях, несмотря на большое число имеющихся научных и популярных изданий, необходима и актуальна для многих людей, поскольку Чернобыльская авария продолжает присутствовать в жизни жителей нашей страны, как часть их прошлого и настоящего.
Пока в мире работает хоть один ядерный реактор, нельзя забывать об истинной цене атомной энергии и о существующей опасности повторения подобной катастрофы.
Памятное мероприятие, посвященное 36-й годовщине катастрофы на ЧАЭС, прошло 26 апреля на улице Игнатенко в Минске. Об этом БЕЛТА сообщили в Минском городском управлении МЧС.
В день трагедии первый и самый жестокий удар взяли на себя персонал и пожарные, которых называют "шеренгой №1": Виктор Кибенок, Владимир Правик, Николай Титенок, Владимир Тишура, Николай Ващук, Василий Игнатенко.
Василий Игнатенко родом из деревни Сперижье Брагинского района. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1986 года "За мужественные и самоотверженные действия, проявленные при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и устранении ее последствий" посмертно награжден орденом Красного Знамени. В Минске и Брагине именем Василия Игнатенко названы улицы, в Брагине отважному огнеборцу установлен памятник.
Традиционно действующие спасатели, ликвидаторы, а также курсанты Университета гражданской защиты МЧС и юные спасатели принимают участие в митинге у мемориальной доски Василия Игнатенко, возлогают цветы и почтут память героев минутой молчания.
Материал подготовил Якушев В.А. на основе информации БЕЛТА, РИА Новости, воспоминаний участника событий Мельникова Д.И. и открытых источников. Фотоподборка, коллаж, цветообработка и реставрация фото подготовил Якушев В.А.