08.06.2022 ПАМЯТНАЯ ДАТА. 125-лет со Дня рождения генерал-лейтенанта ТОМИЛИНА ПЕТРА ВАСИЛЬЕВИЧА, начальника Управления снабжения горючим Вооруженных Сил СССР в 1949 – 1954 гг.
ТОМИЛИН (КУЛОЧКИН) ПЕТР ВАСИЛЬЕВИЧ родился 8 июня 1897 года в городе Днепропетровске. Отец - Кулочкин Василий Еграфович, уроженец г.Краснослободска Пензенской губернии, из крестьян, по профессии рабочий – столяр (умер в 1924 году).
В 1898 г. семья переехала в г.Минск. Мать свою Петр Васильевич не помнил, т.к. она умерла в 1899 году в г.Минске, через два года после своего рождения. На иждивении у отца остались маленький Петр и старшая дочь Александра. В 1908 году Петр закончил 2 класса церковно-приходской школы в г. Минске и в 10-летнем возрасте до совершеннолетия (1915г.) учился и работал у разных владельцев в качестве мальчика в магазинах, ученика в электропроводных и слесарных мастерских, станочником на фабриках и заводах.
28 июля 1914 г. началась 1-я Мировая война, одна из самых широкомасштабных войн в истории человечества. Наступление германской армии на Восточном фронте в 1915 г. поставило под угрозу захвата развитые промышленные районы империи: Польшу, Белоруссию, Прибалтику. Это заставило правительство и военное командование реализовать на практике обсуждавшиеся ранее теоретически планы эвакуации промышленных объектов из угрожаемых районов в тыл, дабы восстановить их работу на новых местах дислокации.
В 1915 г. Василий Еграфович вместе с детьми и его братом эвакуировались в г.Краснослободск Пензенской губернии, но работать там было негде и пришлось экстренно отцу с братом возвращаться на прежнюю работу в Минск, а сына отправить в Москву для продолжения учебы в школе шоферов.
После окончания школы в мае 1916 г. Петр Васильевич был призван в царскую армию и направлен в Царское Село в автотракторную школу. После окончания школы был направлен шофером в 7-ю тяжелую батарею «А» Юго-Западного фронта, где и служил до конца 1917 г.
После Октябрьской революции в ноябре 1917 г. Петр Васильевич вернулся на родину отца в г.Краснослободск, где в мае 1918 г. был принят в ряды РКП(б) Краснослободским Уездным Комитетом. В это время в стране во всю бушевала Гражданская война, которая явилась следствием революционного кризиса, развернувшегося в Российской империи в начале XX века, начавшегося с революции 1905—1907 годов, усугубившегося в ходе Первой мировой войны и приведшего к падению монархии, хозяйственной разрухе, глубокому социальному, национальному, политическому и идейному расколу российского общества. Апогеем этого раскола и стала ожесточённая война в масштабах всей страны между вооружёнными силами Советской власти, Белого движения и национальных движений за независимость при участии Центральных держав и Антанты.
В августе 1918 года Петр Васильевич добровольно вступил в Красную Армию и был зачислен старшим инженером – надзирателем базисного склада автоколонны, а затем начальником резерва шоферов 1-й Армии Восточного фронта.
В 1919 – 1923 гг. военную службу проходил в Туркестанском фронте на должностях командира взвода автороты, военкома роты, командира автоотряда. В 1923 году был переведен в Западно-Сибирский военный округ на должность начальника автоотдела Иркутского склада.
В 1922 году Петр Васильевич поменял фамилию КУЛОЧКИН на ТОМИЛИН. Вот, что он пишет в своей автобиографии по этому поводу: «….В 1922 году фамилию КУЛОЧКИН я переменил на ТОМИЛИН, по причине частого искажения старой фамилии: на КУРОЧКИН, КУЛАЧКОВ, КУЛАЧКИН и т.д….).
С 1924 по 1936 гг. проходил службу в Сибирском военном округе на должностях начальника автоотряда, автоотдела, начальника склада НКО № 94.
С 1936 г. начинается военная карьера Томилина П.В. в Службе горючего и смазочных материалов. 13 мая 1936 г. приказом НКО СССР № 00449 Томилин Петр Васильевич назначается начальником ОСГ Сибирского военного округа. 16.08.1936 Постановлением ВЦИК СССР № 1744 интендант 2-го ранга Томилин Петр Васильевич получил свой первый орден «Красная Звезда». В должности начальника службы горючего ОСГ Сибирского военного округа Петр Васильевич находился по ноябрь 1939 года.
29 ноября 1939 года приказом Наркома обороны СССР № 04831 интендант 1-го ранга ТОМИЛИН П.В. был назначен. на должность начальника Отдела снабжения горючим Белорусского Особого военного округа взамен майора Ананьева Ивана Илларионовича, который убыл по замене в ОСГ Сибирского военного округа.
В 1940 году Петр Васильевич был направлен на курсы усовершенствования при Военной академии механизации и моторизации РККА, а в мае 1941 года после окончания курсов направлен к месту службы в г. Минск.
Из автобиографии: «…Работая в должности начальника отдела снабжения горючим Белорусского Особого военного округа, я приобрел опыт по строительству складов горючих и их эксплуатации, а также получил большой опыт по мобилизационной работе, формированию полевых складов горючих, и по снабжению крупных соединений горючим в полевых условиях...».
11 июля 1940 г. Белорусский особый военный округ был переименован в Западный особый военный округ. Накануне начала Великой Отечественной войны, 1 июня 1941 года, на базе Западного особого военного округа создаётся Западный фронт, в состав которого первоначально вошли 3-я, 4-я, 10-я и 13-я армии. Начальником ОСГ Западного фронта был назначен Интендант 1-го ранга Томилин Петр Васильевич, который в этой должности прошел боевой путь до 17.03.1944 г., воинское звание «генерал-майор интендантской службы получил 03.04.1942.
Из автобиографии: «…Особые трудности в работе Отдела снабжения горючим лично я встретил в первый период Отечественной войны. Работая в сложной обстановке временного отступления наших войск, при отсутствии связи с войсками и со складами, многие офицеры проявляли большую беспомощность и растерянность, чем еще больше усугубляли трудности по бесперебойному снабжению войск горючим. Мне, как начальнику отдела приходилось не только принимать все меры по бесперебойному снабжению войск горючим, но и очень много работать над сколачиванием учреждений службы, проводить формирование полевых складов, частей подвоза горючего и принимать все меры по эвакуации горючего и имущества в глубь страны…».
24 апреля 1944 Западный фронт был переименован в 3-й Белорусский фронт. 17 марта 1944 года генерал-майора Томилина Петра Васильевича отозвали в Москву и он был назначен на должность Заместителя начальника УСГ Красной Армии. В этой должности он исполнял обязанности по 31 января 1945 года и отвечал за склады и техническое имущество, а затем по август 1946 г. за обеспечение горюче-смазочными материалами.
20 апреля 1945г. Томилину Петру Васильевичу было присвоено звание генерал-лейтенанта интендантской службы.
В августе 1945г. возглавлял оперативную группу по обеспечению горючим трех Дальневосточных фронтов и проведению компании против милитаристской Японии. С августа 1946 по 20 сентября 1949 года - заместитель начальника УСГ КА по общим вопросам.
20 сентября 1949г. генерал-лейтенант ТОМИЛИН Петр Васильевич был назначен на должность начальника Управления снабжения горючим Вооруженных Сил СССР. Сменил он на этом посту исполняющего обязанности начальника УСГ ВС СССР генерал-лейтенанта интендантской службы Карманова Ивана Матвеевича.
20 сентября 1952 г. УСГ ВС СССР было переведено на штат 1/240 численностью 212 человек, в том числе 156 военнослужащих и 56 служащих. В июне 1953 г. Управление снабжения горючим Вооружённых Сил было переименовано в Управление снабжения горючим Министерства обороны. В декабре этого же года начальник УСГ МО генерал-лейтенант П.В. Томилин ушёл в отставку по болезни. Исполняющим обязанности начальника, а с 6 мая 1954 г. начальником УСГ МО был назначен инженер-полковник Никитин Василий Васильевич.
Генерал-лейтенант ТОМИЛИН ПЕТР ВАСИЛЬЕВИЧ внес значительный вклад в становление и развитие службы горючего Белорусского военного округа, особое внимание уделял строительству складов и баз горючего, мобилизационной работе накануне войны, в решение задач обеспечения войск горючим в годы Великой Отечественной войны и развитие Службы горючего и смазочных материалов в послевоенный период на посту заместителя, а затем начальника УСГ ВС СССР.
П.В.Томилин умер в 1981 году и был похоронен с воинскими почестями на Кунцевском кладбище г.Москва. Награжден орденами «Ленина» (дважды), «Боевого Красного Знамени» (четырежды), «Красной Звезды» (дважды), "Отечественной войны" 1 степени, многими медалями СССР и иностранных государств.
Ветераны службы горючего Вооруженных Сил России свято берегут память о создателях и руководителях службы горючего. Совместно с руководством Управления ракетного топлива и горючего МО РФ ветераны организуют и проводят торжественные мероприятия, посвящённые их юбилейным датам. Ежегодно организуется посещение и возложение венков к могилам М.И. Кормилицына, П.В. Томилина, В.В. Никитина, И.Н. Базанова и других.
Материал подготовил В.А.Якушев, при подготовке были использованы архивные материалы (автобиография и личное дело П.В.Томилина), материалы из книги «СЛУЖБА ГОРЮЧЕГО ВООРУЖЁННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ И РАЗВИТИЯ. Военно-исторический труд. Москва.2021, В.В.Долгих «Горючее –скрытая энергия боевых машин», Минск, 2011.