11.07.2022      ПАМЯТНАЯ ДАТА. ВСПОМИНАЯ ПОЛКОВНИКА ОСТАПЦА ВЛАДИМИРА ИВАНОВИЧА НИКОГДА НЕ ЗАБУДЕШЬ ЕГО ЛУЧЕЗАРНУЮ УЛЫБКУ!

Ровно год назад,11 июля 2021 г., Служба горючего Вооруженных Сил Республики Беларусь понесла невосполнимую утрату в связи с безвременной кончиной Начальника службы горючего Тыла Вооруженных Сил Республики Беларусь в период 1996 - 1998 гг. полковника ОСТАПЦА ВЛАДИМИРА ИВАНОВИЧА.

Приступая к написанию данной статьи, я испытывал некоторое смятение. Одно дело, когда ты пишешь о человеке, которого ты знаешь из источников массовой информации и исторических материалов, другое дело, когда тебе приходится говорить о друге семьи, о товарище, о командире и просто о замечательном человеке – прекрасном семьянине, интеллектуале, жестком, но в тоже время справедливом офицере и начальнике. В данной памятной статье я буду писать поступательно, отражая его и его семьи жизнь, используя воспоминания его родных, однокурсников и его сослуживцев. Анализируя весь его жизненный путь вроде-бы все стандартно, как и у многих людей, однако это далеко не так, так как в его жизненном пути есть вещи, которые могут быть полезными для воспитания и подготовки на его примере молодых специалистов службы горючего.

Владимир Иванович Остапец родился 26 мая 1953 года в селе Вешкайма Ульяновской области Радищевского района в семье служащих. Его отец Остапец Иван Фёдорович был начальником почтового отделения, а мама Анастасия Степановна бухгалтером в этом почтовом отделении. В семье Володя был самым младшим, до него уже были старшие братья Константин и Павел. К самому младшему в семье была самая трепетная любовь и опека.

Как проходило его детство, делится своими воспоминаниями друг его детства и однокурсник по Ульяновскому ВВТУ полковник в отставке Рыжков Александр Александрович «…С Володей я учился с 1-го по 8-й классы, последние 4-е года в знаменитой 1-й школе имени В.И. Ленина в г Ульяновске. В классе он был самым маленьким, но никогда не давал себя в обиду, хотя некоторые, в том числе и я, пытались его как-то, чем-то задеть. Всегда из какого-либо спора или стычки он выходил победителем - иногда в процессе словесной перепалки, а кое-где и с применением кулаков он молча с видом выигравшего героя добивался справедливости.

Учась в школе, во многом, под его влиянием, мы стали заниматься классической борьбой, как сейчас говорят греко-римской. Ходили втроем - он, Сергей Романов, наш одноклассник, и я. Ездили мы в спортзал ДК "Автозавода" в Засвияжье (прим.авт. – район г.Ульяновска). Конечно, он занимался намного старательнее и эффективнее нас. Мы иногда могли уйти с тренировки или вовсе на неё не поехать, но Володя никогда, ни одной тренировки, не пропускал и в отличии от нас добивался кое-каких результатов, часто выступал на соревнованиях.

По всей видимости сказывалось положительное влияние на него со стороны старшего брата Павла, который был мастером спорта по классической борьбе (из воспоминаний супруги Владимира Ивановича Любови Евгеньевны - Павел всю свою жизнь посвятил спорту и был тренером по классической борьбе вплоть до пенсии, а Константин посвятил свою жизнь службе в милиции – боролся с преступностью в убойном отделе). После занятий в школе довольно часто бегали по улицам нашего Ульяновска. Он у меня остался в памяти жизнерадостным и веселым, в нем не было злопамятности, умел прощать и всегда с особым трепетом относился к своим товарищам и близким. Жаль признать, то обстоятельство, что его нет сегодня с нами. До сих пор у меня перед глазами его детская непосредственность и лучезарная улыбка. Как жаль и сердце рвется ……».

В школе в параллельном классе училась и будущая его жена Мясникова Люба (при жизни Владимир Иванович называл ее ласково – моя Любаня). С 14 лет до поступления в Ульяновское высшее военно-техническое училище между ними возникла к друг другу взаимная симпатия и дружба, которая в последующем переросла в настоящую любовь.

Из воспоминаний друга его детства и однокурсника по Ульяновскому ВВТУ полковника в отставке Гусева Владимира Васильевича: «…С Володей я познакомился в далеком 1960 году, когда их семья переехала в новый дом на нашу улицу в Ульяновске. Ему повезло, у него было два старших брата и велосипед. Представляете настоящий велосипед «Орленок». В то время не у всех взрослых были свои велики, как мы их тогда звали. Так вот Володя поддержку братьев несомненно ощущал, но подленьким не был никогда(!), а на его железном коне каталась вся улица сверстников.

Вспоминаю такой случай. Мы всей своей детской уличной компанией пошли на Волгу на рыбалку. Снасти рыбацкие сделали сами. Что такое «перемет» многие знают, это более 100 крючков. Так вот, мы с ним поплыли проверять наживку и снимать улов на самодельной лодке из камеры трактора «Белорус». По чьей- то вине пара крючков впилась в камеру и она стала предательски шипеть. До берега не менее 500 метров. В лодке улов нашей компании- несколько крупных лещей, судаков и один 2-3-х килограммовый сом. Я предложил все это бросить и направиться на берег пока течение в сторону нашего моста (он теперь «Императорский») не снесло, да и лодка все равно утонет. А Володька, как более «бывалый», он на год меня старше был, говорит: «Прорвемся. Прыгаем в воду и толкаем лодку к берегу. Так мы улов и лодку спасли..».

Страсть к рыбалке у Владимира Ивановича осталась на всю жизнь, этому хобби он с детских лет приучал своего сына.

Из воспоминаний сына Сергея: «…с 6 лет отец приучил меня к своему давнему увлечению-рыбалке. Вместе с его друзьями-сослуживцами, любителями подледного лова, объездили практически всю Беларусь. Особые впечатления, это когда накануне выезда перебирали все снасти, настраивали ставки, удочки и покупали наживку с рук у частников, напротив магазина «Звездочка» на улице Веры Хоружей. Ну, и конечно, сам процесс ловли. Мороз, снег, ветер продувает насквозь, а ты сидишь и не признаешься отцу, что тебе холодно. Тогда в следующий раз на рыбалку не возьмут.

К сожалению, прошли те времена как одно мгновение, но сейчас уже и мой сын Иван подрастает и перенимает полученный от моего отца опыт зимнего увлечения…».

В 1972 году три друга детства, три Володи - Остапец, Коновальцев и Гусев, поступили в Ульяновское высшее военно-техническое училище.

Из воспоминаний полковника в отставке Гусева Владимира Васильевича: «… Прошло 50 лет, как мы поступили в наше родное училище. Мы с Коновальцевым, после школы, а Володя после техникума. У нас в УВВТУ главный предмет- химия, а у него проблема- пробел в этом предмете. Трудно поверить, но за месяц он с нашей помощью химию подтянул и сдал экзамен на «хорошо».

Учились в разных ротах, но на одну специальность, ну и, конечно, отдыхать старались вместе. Было правда одно препятствие- он после первого курса женился… После чего его однокашники стали звать «Отцом». И не только потому, что «женатик» и по возрасту старше остальных на 2 года, а потому, что был очень собранным, ответственным, примерным курсантом, хорошим товарищем и «Отличником боевой и политической подготовки». При этом он еще был «писарем» роты (стенгазета, оформление Ленинской комнаты и другая агитационно- пропагандистская работа с учетом того, что мы каждый год переходили в новую казарму). Нарушать дисциплину… Конечно нарушали, но не попадались. Мы с Володькой по четвергам достаточно часто ходили в «самоход» в баню на Дамбу, ну и иногда на Куликовку. Да хорошие были бани и времена! …».

Из воспоминаний однокурсника полковника в отставке Демича Евгения Алексеевича: «…Мужество Володи Остапца проявилось с первых дней пребывания в стенах УВВТУ. Во время выполнения задачи поставленных Министерством Обороны по оказанию помощи Чувашии в ликвидации пожара в поселке Киря Алатырского района в августе - сентябре 1972 года. В тот период, мы еще не принявшие военную присягу, тушили низовой пожар и рубили просеку длиной 5 км и шириной 100 метров. Задачу выполнили и пустили встречного "Петуха". Так было задумано штабом по тушению пожара. Огни повстречались и произошел, так сказать техногенный взрыв. Он должен был сбить огонь вниз для нашего тушения. Но сильный порыв ветра все же перебросил огонь через нашу прорубленную просеку. В тот момент на просеке оказался трактор с трактористом и нашим курсантом. И, тогда, группа наших курсантов вызвалась, не раздумывая, пойти на помощь этим двум людям. Облившись водой, они прорвались к трактору, вызволили двух человек с горящего и горячего трактора и направили в безопасное место. В этой группе, а они практически все были уроженцами Ульяновской области, был и Володя Остапец. За этот мужественный поступок они были удостоены первой правительственной награды "За отвагу на пожаре". Мужество, смелость, решительность - все это было характерно для Володи с первых дней курсантской, а затем и офицерской жизни...».

В августе 1973 г., на втором году обучения в училище, Владимир Иванович и Любовь Евгеньевна поженились, а в апреле 1974 года у них родилась дочь, которую назвали Еленой. Наряду с учебой в училище молодой отец находил время для воспитания дочери, отдавая всю свою любовь, нежность и заботу.

По окончании училища Владимир Иванович был направлен для прохождения службы в Белорусский военный округ, служба в котором, а затем и в Вооруженных Силах Республики Беларусь прошла от лейтенанта до полковника, от начальника обособленного одела хранения ракетного топлива базы горючего до начальника службы горючего и смазочных материалов Тыла Вооруженных Сил Республики Беларусь.

С Владимиром Ивановичем я впервые познакомился в 1986 году на проводимом в Белорусском военном округе командно-штабном учении, далее мне приходилось неоднократно участвовать в КШУ, КШТ и учениях, на которых практически всегда принимал участие и Остапец В.И. Первое, что мне бросилось в глаза – это глубокие познания в вопросах обеспечения войск горюче-смазочными материалами, навыки в подготовке расчетов потребности в горючем в различных видах операциях на КШТ, КШУ, учениях. Меня уже тогда поразила такая черта его характера, как коммуникабельность и дружелюбие, в компании он был явный весельчак и хороший рассказчик. Параллельно с исполнением своих обязанностей в 1-ом отделе службы горючего БВО, он поступил на заочное отделение в Военную академию тыла и транспорта, которую успешно закончил в 1987 году.

В конце 80-х служба горючего закупила первые два компьютера ЕС-1841. Одним из первых начал изучение техники Владимир Иванович. Он уже тогда начал его осваивать и стал готовить расчеты обеспечения горючим в Excel. Это сегодня мы уже не можем обойтись без ЭВМ, а тогда это было что-то заоблачное, они только-только начали появляться в службе.

Из воспоминаний полковника в отставке Гусева В.В.: «… После академии я проходил службу в ПрибВО в должности заместителя начальника службы. Началась компьютеризация. Но на получение программного обеспечения и другой информации по использованию ПЭВМ для интересов службы дважды ездил в Минск к своему другу. Какой же он был трудоголик, как много он успевал сделать, причем на самом высшем профессиональном уровне! И каким пользовался авторитетом у тогдашнего руководства тыла и службы округа, а также ЦУРТГ….».

20 лет от старшего лейтенанта до полковника Владимир Иванович посвятил Службе горючего БВО, а затем службе горючего Тыла Вооруженных Сил Республики Беларусь. Прошел все ступеньки в службе от офицера до начальника службы горючего центрального аппарата Министерства обороны Беларуси. Службу горючего возглавил в самое тяжелое время, когда шло сокращение войск и реформирование Вооруженных Сил, вывод частей из стран бывшего Варшавского Договора.

Из воспоминаний полковника в отставке Новова Валентина Григорьевича: «...С особой теплотой вспоминаю годы службы с Владимиром Ивановичем. В 1993 г. меня назначили начальником службы горючего Тыла ВС РБ, Владимир Иванович в это время был начальником 1-го отдела и отвечал за обеспечение ГСМ Вооруженных Сил и он мне очень помог в службе. Время было сложное, горючего остро не хватало даже на обеспечение текущих вопросов жизнедеятельности Вооруженных Сил, приходилось изыскивать возможности получения денежных средств за счет реализации излишествующего имущества. Несмотря на трудности с обеспечением, Владимир Иванович умело распределял лимит расхода горючего, вел жесткий контроль за его расходованием. Благодаря своему трудолюбию, знаниям и умелому руководству он достойно прошел путь от офицера до начальника службы горючего тыла Вооруженных Сил Республики Беларусь…».

В 1996 году Владимир Иванович возглавил службу горючего Тыла ВС Беларуси. В это время происходило сокращение воинских частей, необходимо было решать вопросы с освобождающимся имуществом, передачей военных городков местным органам власти, решать вопросы с обеспечением горючим и дефицитными маслами и специальными жидкостями, утилизацией излишествующих запасов компонентов ракетного топлива.

После увольнения с воинской службы в запас в 1998 году Владимир Иванович нашел себя на гражданском поприще, возглавляя руководящие должности в представительствах нефте-продуктообеспечивающих российских компаний Лукойл, Славнефть и Газпром-нефть. Много сил и энергии вложил Владимир Иванович в проектирование и строительство складов и баз ГСМ, а также автозаправочных станций по всей Беларуси, которые до настоящего времени успешно эксплуатируются.

Из воспоминаний друга семьи полковника в отставке Гусева В.В.: «…Мой друг и однокурсник Володя был хорошим семьянином и дедушкой! С какой любовью он относился к своей единственной Любане, к дочке и сыну! Как он был бескорыстен и добр к своим друзьям и товарищам! Как умело и творчески он отстраивал и обихаживал квартиру и особенно дачу! Сколько сил и возможностей потратил на помощь и участие в семейных делах своих старших братьев Константина и Павла!...».

Несмотря на занятость Владимир Иванович принимал активное участие в работе Совета первичной организации «Офицеры службы горючего Вооруженных Сил» ОО «Белорусский союз офицеров, в военно-патриотической работе, активно делился опытом с молодыми специалистами службы горючего. Своей жизнью, трудолюбием, человечностью снискал любовь, уважение и заслуженный авторитет у офицеров и ветеранов службы горючего не только Республики Беларусь, но и всех постсоветских стран.

До последнего дня он жил Службой горючего, переживал за нее и гордился ею. Своей жизнью и деятельностью он оставил глубокий след в Истории службы горючего Вооруженных Сил Республики Беларусь. Вспоминая Владимира Ивановича никогда не забудем его жизнерадостность, человечность и порядочность, а также его лучезарную улыбку! Прожил Владимир Иванович достойную жизнь, воспитал сына и дочь, дал достойное образование и всячески их поддерживал и помогал, души не чаял в своих внуках – при любой возможности вместе с супругой навещали их, радовались их рождению и взрослению!

Память о замечательном человеке – полковнике ОСТАПЦЕ ВЛАДИМИРЕ ИВАНОВИЧЕ сохранится в сердцах ветеранов и офицеров Службы горючего и смазочных материалов на века!

Материал подготовил Якушев В.А., при подготовке статьи были использованы воспоминания Гусева В.В., Демича Е.А., Новова В.Г., Рыжкова А.А., Остапца С.В., Остапец Л.Е. Фотоподборку к статье подготовил Якушев В.А.