22.09.2022      ВЕТЕРАНЫ И ОФИЦЕРЫ СЛУЖБЫ ГОРЮЧЕГО И СМАЗОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРОСТИЛИСЬ С ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТОМ СИРЕНКО АНАТОЛИЕМ МАРКОВИЧЕМ.

17 сентября 2022 года после тяжелой болезни на 91-м году жизни скончался участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., ветеран военной службы и службы горючего генерал-лейтенант в отставке СИРЕНКО АНАТОЛИЙ МАРКОВИЧ.

Прошло всего 4,5 месяца, когда Анатолий Маркович отметил свое 90-летие – и сегодня мы склоняем головы в скорбном трауре. Анатолия Марковича не стало...

Генерал-лейтенант Сиренко Анатолий Маркович – уникальная личность в службе горючего Вооруженных Сил. Для многих поколений генералов и офицеров этот человек является примером служения Отчизне, высокого профессионализма, преданности избранному делу.

Родился Анатолий Маркович Сиренко 2 мая 1932 г. на хуторе Гнедой в 3-х километрах от ст. Синельниково Днепропетровской области. Он был десятым ребенком в семье. Отец, Марк Матвеевич, всю свою трудовую жизнь работал кузнецом. Мать, Мария Владимировна, – домохозяйка, была удостоена высокого звания «Мать-героиня». Жила семья небогато, но очень дружно.

В начале войны трое старших братьев ушли на фронт (один из них погиб, второй, лейтенант, позднее стал водителем у Маршала Советского Союза Рокоссовского К.К., о третьем - ничего не было слышно).

До войны умерла мать. Поэтому немалая доля тяжести легла и на плечи Анатолия. В 1941 г. его отцу, 55-летнему Марку Матвеевичу, было поручено эвакуировать стадо в 500 голов рогатого скота. Немцы уже были на подходе, а от селений где они жили, достичь безопасной зоны уже в России с таким крупным стадом было непросто. Сколотил Марк Матвеевич бригаду из поселян, ну и рядом с отцом были родные детки – 12-летняя дочь Валентина и 9-летний сын Анатолий, который верхом на лошади вместе с отцом осаживал стадо со всех сторон, направляя то на большак, то на придорожные пастбища, то на водопой.

А тут и близкая война вскоре показала свой зловещий лик: на бреющем полете над стадом стали летать немецкие самолеты... При первом же налете на глазах у Анатолия одни буренки под пулеметными очередями замертво падали на землю, другие с ревом разбегались. Немецкие танки вблизи Ворошиловграда все-же нагнали поредевшее стадо. Погонщикам пришлось спасаться и возвращаться обратно.

После войны скончался отец, вернулись два брата – офицеры. Анатолий пошел в школу и подрабатывал в совхозе прицепщиком на тракторе. В 1949 г. Анатолий поступил в Днепропетровский автотранспортный техникум, денег в семье не хватало, ездил на занятия из Синельниково в Днепропетровск на крыше вагонов товарных поездов.

Его детство было опалено Великой Отечественной войной, юность озарена Великой Победой!

Эти мощные эмоциональные потрясения определили жизненный путь молодого человека, связавшего свою судьбу со служением Отечеству в рядах Вооруженных Сил.

В 1950 г. Анатолий Маркович по совету братьев решил поступать в военное училище. Хотелось в автомобильное, но в военкомате сказали - нет мест, а вот в Военно-техническое имени Богдана Хмельницкого есть. Начал сдавать экзамены и нахватал троек. На комиссии объявили, что не прошел по конкурсу. Это было ударом для Анатолия – очень-уж понравилось ему училище Службы горючего – близкое по тематике к автомобильному, а также приглянулся и город Винница.

Переживания толкнули на решительный поступок – пробился к начальнику училища полковнику Лашко Ивану Романовичу, фронтовику, бывшему командиру танковой бригады.

Рассказал офицеру о своей жизни – эвакуации, оккупации, о потере родителей и с жаром пообещал: - «Поверьте, не подведу!..».

Полковник Лашко И.Р., выслушав все это, спросил: - «Какие гарантии в том, что Вы, молодой человек, сможете учиться в нашем училище?»

«Даю Вам клятвенное заверение, что с честью оправдаю оказанное мне доверие!», ответил Анатолий, на что начальник училища ответил коротко - «Поверю, но через три месяца Вам придется отчитаться о результатах учебы».

Анатолий добился у старшины разрешения заниматься в ленинской комнате после отбоя. Обложился учебниками, с неясными вопросами обращался к товарищам, к преподавателям. Прошло три месяца. Подвели итоги его учебы - они оказались очень приличными. В учебе он набирал темп, стал рационализатором, членом научного кружка, не только спортсменом – а, даже мастером спорта по гимнастике, участником художественной самодеятельности. Окончил училище с красным дипломом.

На выпуске, когда в клубе И.Р. Лашко, уже генерал, вручал дипломы и дошла очередь до А.М. Сиренко, он, задержав его возле себя и рассказав всем, что путь в офицеры у Анатолия Сиренко был особенным, произнес – «Спасибо тебе, сынок..». ЗАЛ АППЛОДИРОВАЛ СТОЯ!

После выпуска А.М.Сиренко, имея право выбора места службы, выбрал город Шуя Московской области. В тяжелом танковом полку полного состава он стал начальником службы горючего, нагрузка была большая –днем и ночью учения, стрельбы, марши до 500 километров. Как считал сам Анатолий Маркович, в это время он и стал профессионалом «до мозга костей», расширил свой «оперативный» кругозор. Также в это время произошло немаловажное событие в его личной жизни – женитьба на своей невесте Марии, которая и стала его единственной до золотой свадьбы, а также рождение сына Сергея и дочери Галины.

В начале 60-х А.М.Сиренко назначили одним из руководителей по сопровождению специального топлива на Кубу, с поставленными задачами он уверенно справился. Затем ему пришлось неоднократно выезжать в служебные командировки в эту страну по вопросам организации обеспечения топливом и обучения специалистов.

В 1965 г. Анатолий Маркович закончил Военную академию тыла и транспорта и был направлен для прохождения службы в Дальневосточный военный округ (ДВО), где на протяжении 10-ти лет прошел путь от старшего офицера до начальника ОСГ, от майора до генерал-майора.

Из воспоминаний генерал-лейтенанта Сиренко А.М.: «Мне посчастливилось пройти практически все ступеньки войсковых должностей: начальника снабжения горючим полка, дивизии, армейского корпуса. 10 лет службы на Дальнем Востоке были настоящей школой жизни. Считаю эти годы подарком судьбы».

Пройдя тернистый путь в войсках и службе горючего ДВО, Анатолий Маркович в 45 лет стал начальником Управления ракетного топлива и горючего ЦУРТГ МО СССР, занимался развитием службы горючего под непосредственным руководством замечательных ее руководителей – генерал-полковника В.В. Никитина, генерал-лейтенантов И.Н. Базанова и В.А. Блохина.

В этой должности наиболее полно был востребован профессиональный потенциал Анатолия Марковича Сиренко. Тут уже иная сфера ответственности - Вооруженные Силы в целом, Тыл, Госплан, Госснаб... И бесконечные полѐты и поездки по округам, флотам, гарнизонам. Это были годы, наполненные большой напряженной и эффективной деятельностью, принесшей ощутимые результаты в развитии и совершенствовании службы горючего.

Из воспоминаний генерал-лейтенанта Сиренко А.М.: «…15 лет службы в ЦУРТГ МО для меня были высшей школой служебной деятельности в оперативно-стратегическом звене под руководством незаурядного человека, широко известного и высоко авторитетного легендарного руководителя службы горючего Вооруженных Сил генерал-полковника Никитина Василия Васильевича. Кроме повседневной работы по организации обеспечения Вооруженных Сил горючим, приходилось выполнять разноплановые важнейшие государственные задачи и задачи руководства Министерства обороны…».

Из воспоминаний П.И. Алтунина, газета «Красная звезда» от 20.03.2012 «Ему всегда везло»: «… Самым неожиданным событием для А.М. Сиренко стал Афганистан. Одна из острейших проблем - обеспечение наших войск в Афганистане горючим. Фонды и лимиты выделены. Дело за доставкой.

Тогда и началась работа по сооружению полевого магистрального трубопровода (ПМТ). Сиренко был назначен начальником оперативной группы ЦУРТГ по Афганистану.

Достаточного опыта сооружения трубопровода у специалистов ещё не было, а тут на пути ещё и Аму-Дарья, как потом выяснилось, бурная и коварная. Трубы рвались, их сносило потоком, но подчинённые Сиренко своего добились. А потом трубы тащили через высокогорный перевал Саланг. Трубопровод - это взрывоопасно. А когда его, длиной в 1200 километров, ввели в строй, происшествия посыпались как из рога изобилия - подрывы, прострелы, повреждения киркой... Опасности подстерегали на каждом шагу.

Едем как-то на уазике, - вспоминает Анатолий Маркович, - а из-за дувалов автоматные очереди. Выскочили, отбились...

Запомнилось и такое: с оперативной группой А.М.Сиренко летел на Ми-8 на задание. И вдруг вертолёт затрясло, заколотило, потянуло вниз. Экипаж из всех огневых средств открыл огонь и всё своё мастерство направил на посадку чуть- ли не под прямым углом. После посадки осмотрели машину: в одной лопасти пять пробоин, а у другой часть просто отбита. «Если бы чуть- больше отсекло, – сказал командир экипажа, – врезались бы в землю». Вспоминая былое, Сиренко улыбается - «Повезло!».

Из воспоминаний Р.И.Мединского, статья «Несколько слов о боевых буднях службы боевого обеспечения в Афганистане» от 27.12.2013: «…Для устойчивого обеспечения войск Ограниченного контингента войск в Афганистане горючим, необходимо было срочно увеличить вместимость складов горючего, формируемых перевалочных баз, строить сеть войсковых складов, совершенствовать систему обеспечения горючим, развивать инфраструктуру службы.

Особо в этой работе хотелось бы отметить начальника 1-го Управления ЦУРТГ МО генерал-лейтенанта Сиренко Анатолия Марковича. Работая в тяжелейших условиях, мне приходилось наблюдать, как этот человек отдавал себя без остатка служению родному Отечеству. Его природный ум и организаторские способности дали возможность исключить срывы обеспечения горючим войск как 40-й армии, так и Туркестанского военного округа в целом…».

Анатолия Марковича отличала удивительная природная способность и умение подбирать, сплачивать коллектив единомышленников и добиваться нужных результатов. Он был тонким знатоком человеческих душ и умелым воспитателем. Его ученики руководили службой горючего военных округов, занимали ведущие должности в центральном аппарате. После увольнения в запас продолжал трудиться в 25-м Государственном научно-исследовательском институте химмотологии Минобороны России.

С присущей Анатолию Марковичу активной жизненной позицией он стал одним из создателей ветеранской организации службы горючего, участвовал в первом учредительном собрании ветеранов службы горючего, долгое время являлся активным и действенным членом ее Центрального совета, в том числе и заместителем председателя совета. Анатолий Маркович активно участвовал в общественной работе по сохранению и развитию воинских традиций, укреплению морально-психологического состояния личного состава Вооруженных Сил, был автором и соавтором многих военно-исторических и научных трудов, теоретических материалов, лекций, докладов по патриотическому воспитанию молодежи.

На всех постах Анатолий Маркович служил образцом выполнения служебного долга, отличался высокой культурой и пользовался заслуженным авторитетом. Ему всегда были присущи твердость воли и мужество, стремление претворять в жизнь принятые решения.

Родина по достоинству оценила заслуги А,М.Сиренко. Он был награждён двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, афганским орденом «Слава» и более 20 медалями, в том числе 6 иностранными. Ему были присвоены звания «Почетный нефтехимик» и «Лауреат премии имени А.В. Хрулева».

22 сентября 2022 г., по окончании Траурной церемонии, генерал-лейтенант в отставке Сиренко Анатолий Маркович был захоронен с воинскими почестями на Федеральном военном мемориале «Пантеон защитников Отечества» (Московская область, г.о. Мытищи, Осташковское шоссе, 4-й км, вл. 2).

Светлая память о прекрасном человеке, верном сыне России генерал-лейтенанте СИРЕНКО АНАТОЛИИ МАРКОВИЧЕ навсегда сохранится в наших сердцах!

Материал подготовил полковник в отставке В.А.Якушев. При подготовке были использованы материалы из буклета к 90-летию со дня рождения генерал-лейтенанта Сиренко А.М., статьи П.И. Алтунина, газета «Красная звезда» от 20.03.2012 «Ему всегда везло», статьи Р.И.Мединского от 27.12.2013 «Несколько слов о боевых буднях службы боевого обеспечения в Афганистане», открытых источников информации. Фотоподборку, обработку, монтаж, ретуширование подготовил Якушев В.А.