12.11.2022      ВЕТЕРАНЫ И ОФИЦЕРЫ СЛУЖБЫ ГОРЮЧЕГО И СМАЗОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИКА НИКИТИНА ВАСИЛИЯ ВАСИЛЬЕВИЧА

12 ноября 2022 года в 25 ГосНИИ химмотологии МО Российской Федерации состоялось заседание Центрального Совета Межрегиональной общественной организации «Союз офицеров – ветеранов Службы горючего ВС РФ» под руководством генерал-лейтенанта в отставке Блохина Владимира Алексеевича, посвященное 108-й годовщине со дня рождения уникальной личности в Истории Службы горючего Вооруженных Сил, государственного и военного деятеля -генерал-полковника Никитина В.В.

Генерал-полковник Никитин В.В. был человеком с государственным мышлением, он внес огромный вклад не только в становление и создание службы горючего Вооруженных Сил, но и в развитие отечественной нефтепереработки и совершенствование инфраструктуры нефтепродуктообеспечения страны, за что получил звание Почетного нефтехимика СССР, а также стал Лауреатом Государственной премии СССР.

По его инициативе координировались и взаимоувязывались планы развития служб горючего армий государств - участников Варшавского Договора, проводились совещания руководящего состава служб союзных армий.

Под руководством Василия Васильевича служба горючего достигла в своем развитии наивысшего уровня и решала широкий спектр задач, соответствующих требованиям самой передовой в мире высокомеханизированной армии.

По своему характеру она стала инженерно-технической, а по существу — службой боевого обеспечения. Была создана мощная разветвленная инфраструктура, включающая органы управления, трубопроводные войска, автомобильные части подвоза горючего, базы и склады ракетного топлива и горючего, подразделения массовой заправки техники, разветвленную сеть органов контроля качества РТ и ГСМ, многочисленные военные представительства на всех нефтеперерабатывающих, многих химических и машиностроительных заводах страны, свои заводы по производству и ремонту технических средств.

В службе имелся Государственный научно-исследовательский институт химмотологии, Высшее военно-техническое училище, факультет службы горючего в Военной академии тыла и транспорта, военные кафедры во всех институтах нефтяного профиля.

Служба приобрела высокий авторитет и признание в Вооруженных Силах СССР и дружественных союзных армиях, а также в государственных и хозяйственных органах страны, в научных кругах. Личный авторитет Василия Васильевича и у руководства, и у подчиненных был высок и непререкаем. И при всем при том — скромность, порядочность, высокая офицерская культура и обаяние, сочетающиеся у него с невероятно сильной памятью на лица, фамилии, факты.

Сорок шесть лет жизни отдал В.В. Никитин служению Отечеству в Вооруженных Силах, и все 46 — в службе горючего, из них 30 лет — во главе её!

Редкий случай такого долголетия во главе центрального органа управления Вооруженных Сил.

Из воспоминаний П.И. Алтунина, газета «Красная звезда» от 11 ноября 2004 г. в статье «Патриарх службы горючего»: «…Я знал Василия Васильевича в течение 10 лет по совместной службе в аппарате Тыла Вооруженных Сил. Вместе с ним регулярно бывал на совещаниях у заместителя министра обороны по тылу, в командировках в округах и на флотах и даже на отдыхе в крымском санатории.

Как сейчас, вижу перед собой коренастого, очень подвижного человека с живыми искорками в глазах, при общении любящего пошутить, на службе - делового и сосредоточенного, ровного в отношениях с подчиненными, никогда не дававшего волю своим эмоциям.

Запомнилось и такое: на сборах руководящего состава Минобороны при показе новой техники (а она тогда шла потоком), объясняя ее особенности, Василий Васильевич, не заглядывая ни в какие конспекты, сразу касался самой сути и совершенно свободно отвечал на любые вопросы о тактико-технических данных, боевых свойствах нового «изделия», будь то автотопливозаправщик на 20 колесах, каждое из которых высотой в половину человеческого роста, или трубомонтажная машина.

Начальники и подчиненные Василия Васильевича сходились во мнении: «Он - глыба, эрудит, авторитет!» Те, кто знал его биографию, были убеждены, что Никитин стал таким, как есть, не столько обучаясь в учебных заведениях (а учился-то он в основном без отрыва от службы), сколько благодаря природному таланту. И, зная его характер, никто не сомневался, что ему при прохождении службы не свойственно было искать какого-то особого расположения к себе «в верхах». По служебной лестнице на вершину Службы горючего Никитина вели такие его качества, как преданность делу, упорство и трудолюбие…».

Написанное в статье П.И.Алтуниным емко характеризует В.В.Никитина, как одаренного Человека, руководителя, высококлассного специалиста службы горючего, истинного Патриота страны!

Такие люди, как Василий Васильевич Никитин, рождаются один раз в 100 лет. Феномен личности Василия Васильевича еще долгие годы будет изучаться, интересующимися Историей развития и совершенствования Службы горючего Вооруженных Сил, военными специалистами.

Родина по достоинству оценила заслуги генерал-полковника Никитина В.В. Он был награжден 9 орденами и 25 медалями СССР, 3 иностранными орденами и многими медалями.

В службе горючего Министерства обороны России, Центральном Совете Межрегиональной общественной организации «Союз офицеров – ветеранов Службы горючего ВС РФ» стало традицией ежегодно приходить на Кунцевское кладбище в день рождения Василия Васильевича 12 ноября.

По окончании заседания Центрального совета, ветераны и офицеры службы горючего отправились организованным порядком на Кунцевское кладбище к месту захоронения Никитина Василия Васильевича и его супруги – Екатерины Александровны. Ветераны и офицеры с особыми чувствами уважения и признательности к Василию Васильевичу Никитину возложили к надгробию цветы, вспомнили его славные дела.

Материал подготовил полковник в отставке В.А.Якушев. При подготовке были использованы материалы из буклета к 105-летию со дня рождения генерал-полковника Никитина В.В., статьи П.И. Алтунина, газета «Красная звезда» от 11 ноября 2004 г. «Патриарх службы горючего», открытых источников информации. Фотоподборку, обработку, монтаж, ретуширование подготовил Якушев В.А.