15.02.2023 ПАМЯТНАЯ ДАТА. Ветераны службы горючего Вооруженных сил Республики Беларусь, участники боевых действий в Афганистане, посетили памятные места и возложили цветы к монументам воинов-интернационалистов.
15 февраля 2023 г. в Республике Белоруссии отмечалась памятная дата - День памяти воинов-интернационалистов. По сложившейся традиции прошли памятные мероприятия на мемориальном комплексе «Остров слез».
В этот день, 34-е года назад, в 1989 году, последний советский солдат перешел мост пограничной реки Амударья под Термезом — завершился вывод советских войск из Афганистана. Война в Афганистане длилась 9 лет 1 месяц и 18 дней.
Свыше 15 тысяч советских воинов погибли на чужой земле. 6 тысяч скончались впоследствии от ран и болезней, 311 человек пропали без вести. Это были самые большие потери Советской Армии со времен Великой Отечественной войны.
Особую роль в обеспечении боевых действий и жизнедеятельности Ограниченного контингента советских войск в Афганистане сыграла служба горючего. Для обеспечения горючим войск 40-й армии были развёрнуты две линии полевого магистрального трубопровода в Баграмском и Шиндандском направлениях общей протяжённостью 1200 км. Всего на территорию Афганистана было подано 6,8 млн тонн горючего, в том числе по полевым магистральным трубопроводам 5,4 млн тонн. Автомобильным, речным и воздушным транспортом подвезено 1,4 млн тонн.
В создании и функционировании системы обеспечения горючим Ограниченного контингента советских войск в Афганистане невозможно переоценить роль службы горючего Туркестанского военного округа. Её инфраструктура создавалась на территории округа, а работа обеспечивалась руководством и личным составом службы от ввода войск в конце 1979 года до полного вывода в начале 1989-го. До 70 процентов служебного времени офицеры службы горючего ТуркВО занимались обеспечением горючим и техническими средствами 40-й армии.
В афганской войне непосредственно участвовали около шести с половиной тысяч человек личного состава службы, в том числе более 500 офицеров. За мужество и самоотверженное исполнение воинского долга только личному составу 276-й трубопроводной бригады было вручено 1562 ордена и медали. И поныне награды продолжают находить своих героев.
Многие офицеры, прапорщики и военнослужащие службы горючего Белорусского военного округа прошли боевой путь при выполнении интернационального долга в Афганистане. Среди них кавалеры орденов Красной Звезды и За службу Родине в ВС III степени, медалей «За отвагу» и «За безупречную службу» генерал-майор В.В. Середа, полковники В.И.Мемех, С.И.Хальцов, В.К.Сахон, С.А.Костюкевич, Мельников Д.И. подполковники Корытько А.М., М.К.Левшин, Д.Д,Игнатович, Марчук О.В., старшие прапорщики Н.П.Бондаренко, В.Е.Искрицкий, Н.Т.Крячков, А.Б.Савор, Л.В.Яковец и многие другие военнослужащие.
Не вернулись с войны 304 человека, служившие не только в соединениях, частях и учреждениях службы горючего, но и в боевых и автомобильных частях и подразделениях, действовавших в системе обеспечения горючим Ограниченного контингента советских войск в Афганистане (трубопроводчиков – 116, автомобилистов – 65, обеспечивающих охрану объектов службы горючего – 58, специалистов службы горючего – 47, лётного состава – 4, личного состава других специальностей – 14). Память о боевых товарищах сохранится в наших сердцах.
В памятных мероприятиях ежегодно принимают участие воины-интернационалисты, ветераны службы горючего Вооруженных сил Республики Беларусь. Они активно участвуют в гражданско-патриотическом воспитании молодежи, передавая свои знания и опыт, делятся воспоминаниями, сохраняя историческую память о тех далеких событиях.
Статью подготовил В.А.Якушев, при подготовке были использованы архивные материалы из открытых источников информации.