09.10.2023 Ветераны и офицеры службы горючего Вооруженных сил Российской Федерации, сотрудники 25 ГосНИИ химмотологии МО РФ возложили цветы к месту его захоронения на "Спецобъекте Коммунарка".
Данная статья прежде всего предназначена для ознакомления молодого поколения специалистов Службы горючего и смазочных материалов Вооруженных сил с жизнью и деятельностью полковника МОВЧИНА НИКОЛАЯ НИКОЛАЕВИЧА. Как никогда прежде, в 2023 г., в ряды первичной организации «Офицеры службы горючего и смазочных материалов Вооруженных сил» общественного объединения «Белорусский союз офицеров» вступили 24 лейтенанта. И это не может не радовать! Именно для этого, для передачи традиций Службы горючего, преемственности от старшего поколения – молодому поколению, наша организация и была создана 14 октября 2008 года, которой через несколько дней исполнится 15 лет!
Мною на протяжении ряда лет неоднократно издавались статьи, посвященные этой ЛЕГЕНДАРНОЙ ЛИЧНОСТИ СЛУЖБЫ ГОРЮЧЕГО, который в очень непростое и трудное для молодого государства, именуемого «Союз Советских Социалистических Республик" приказом Наркома обороны СССР 17 февраля 1936 года № 024 в мае 1936г.был утверждаен в должности начальника Управления снабжения горючим Вооруженных Сил!
Немного о жизни, деятельности и трагической судьбе Николая Николаевича Мовчина.
МОВЧИН НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ родился 27 сентября (9 октября) 1896г. в Москве в семье часовщика.
В 1905–1909гг. учился в реальном (высшем начальном) училище. 29 июля 1915г. был призван в русскую армию и направлен в 192-й пехотный запасной батальон в г. Москве.
В 1915–1916гг. обучался в школе прапорщиков при Московском (Алексеевском) военном училище, где 1 января 1916г. было присвоено звание прапорщик. С 18 мая 1916г. по 18 декабря 1917г. участвовал в боевых действиях на фронтах первой мировой войны. 11 июля 1918 г. был арестован ВЧК в Москве как правый эсер. 6 декабря 1918 г. был освобожден из тюрьмы по амнистии. Со 2 января 1919г. начинается служба в РККА.
С апреля 1921 года служил в Мобилизационном управлении Штаба РККА: инспектор для особых поручений, с августа 1921 года — состоящий для поручений при начальнике Мобилизационного управления, с февраля 1922 — начальник части мобилизационного отдела, с апреля 1923 — помощник начальника мобилизационного управления. Одновременно обучался в Военной академии РККА. В 1927 году окончил Военную академию РККА имени М. В. Фрунзе.
С 1927 по 1930 годы состоял в резерве РККА, работая при этом в мобилизационных органах промышленности. С февраля 1930 года — заместитель начальника и помощник начальника 2-го управления Штаба РККА. С 5 февраля 1931 года — начальник 5-го (материально-планового) Управления Штаба РККА, автор фундаментальных работ по истории Красной Армии и многочисленных публикаций.
9 марта 1933 г. приказом Реввоенсовета по личному составу № 585 был назначен Начальником управления снабжения горючим и смазочными материалами РККА (далее - УСГСМ), имея по должности воинское звание Комкор.
Со всей присущей ему энергией, опираясь на большой опыт организаторской работы, 37-летний начальник управления Н.Н.Мовчин энергично принялся за новое дело. Основной задачей УСГСМ он определил подготовку службы снабжения горючим к обеспечению армии в военное время. На уровне руководителей отраслей промышленности он инициировал проведение научно-исследовательских работ по созданию горюче-смазочных материалов, отвечающих требованиям современных и перспективных образцов вооружения и военной техники того времени, и развитие промышленной базы их производства.
Н.Н.МОВЧИН БЫЛ НЕ ТОЛЬКО ПЕРВЫМ НАЧАЛЬНИКОМ УСГСМ РККА, НО И ЕГО ОСНОВАТЕЛЕМ!
Он не просто был назначен командованием на эту должность, но сам настойчиво и аргументировано добивался создания Управления и всей службы снабжения горючим в рамках Наркомата обороны. Именно Н.Н.Мовчин в 1933 г. вводит новое словосочетание «Горючее и смазочные материалы», или как стали позже применять выражение «Горюче-смазочные материалы», а также нашедшую широкое применение аббревиатуру - ГСМ. С момента своего создания УСГСМ РККА вошло в состав Главного управления вооружения и технического снабжения РККА и было подчинено заместителю Наркома по вооружению. Первоначально разработанный и утвержденный 11.03.1933 штат № 1/328 действовал в отношении Управления по топливу РККА, но уже в марте 1933 г. Реввоенсовет СССР изменил наименование нового центрального органа на «Управление снабжения горючим и смазочными материалами РККА» с сохранением прежней штатной структуры. Общая численность Управления по штату составляла 45 человек.
Основной задачей УСГСМ Н.Н.Мовчин определил подготовку службы снабжения горючим к обеспечению армии в военное время. На уровне руководителей отраслей промышленности он инициировал проведение научно-исследовательских работ по созданию горюче-смазочных материалов, отвечающих требованиям современных и перспективных образцов вооружения и военной техники того времени, и развитие промышленной базы их производства. Особое внимание Н.Н.Мовчин уделял строительству складов для содержания запасов горючего. По представлениям УСГСМ РККА Совет труда и обороны СССР в 1933 году принял ряд постановлений о строительстве складов горючего в Мурманске, на Черноморском флоте, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке гарнизонных складов горючего и лабораторий, разрабатывались и производились новые технические средства для работы с горючим.
В декабре 1934 г. в связи с проведением оргмероприятий Управление горючего РККА преобразуется в 6-й отдел Штаба РККА. Н.Н.Мовчин назначается начальником этого отдела.
Постоянно растущий объем расхода горючего, вопросы его применения, хранения и контроля качества, настоятельная потребность в разработке технических средств и другие проблемы - все это вновь диктовало безотлагательную необходимость восстановления в составе Вооруженных сил службы снабжения горючим.
13 февраля 1936 г. СНК СССР принимает постановление № 257-44с о сформировании в Народном Комиссариате Обороны СССР Управления по топливу РККА. Этим же постановлением предусматривалось введение отделов снабжения горючим в военных округах. Во исполнение постановления Правительства Нарком обороны СССР 17 февраля 1936 года издал приказ № 024 «О создании Управления по снабжению горючим». Н.Н.Мовчин в мае 1936г. утверждается в должности начальника заново воссозданного Управления снабжения горючим РККА.
Вот что в связи с той ситуацией пишет генерал-полковник В.В. Никитин: «Генеральный штаб, видя создавшееся положение с обеспечением горючим, доложил Наркому обороны СССР свое предложение о создании вновь службы снабжения горючим Красной Армии».
Нарком поддержал это предложение и поручил Генштабу подготовить соответствующий материал для доклада правительству. Такой материал был подготовлен 6-м отделом Генерального штаба и Наркомом обороны был представлен в СНК СССР.
Управление в короткие сроки организовало разработку технических заданий на проектирование новых образцов технических средств. Производство отечественных бензозаправщиков началось уже в годы второй пятилетки. Первым и наиболее распространённым советским бензозаправщиком стал БЗ-35, принятый на вооружение в 1935 году. В сжатые сроки под руководством Н.Н.Мовчина было проведено организационное становление службы горючего, разработан порядок снабжения войск на мирное и военное время, организовано строительство складов, накапливались неприкосновенные и мобилизационные запасы горючего, разрабатывались руководящие документы.
В период 1936-1937 гг. были проведены опытные учения и маневры в военных округах, на которых осуществлялось боевое слаживание частей и соединений новой оргштатной структуры, имеющих в своем составе многочисленную военную технику и вооружение на механической тяге. Во время таких учений расход горючего многократно возрастал, что вызвало постоянную напряженность в работе УСГ РККА и ОСГ военных округов. Любые задержки в поставках, ограничения учений и маневров ресурсами горючего сразу приобретали очень резкую оценку и граничили с обвинениями во вредительстве.
В 1937 году обострились споры о путях развития страны и борьбы за власть в высшем эшелоне, которые негативно сказались на Вооружённых Силах и судьбе многих военачальников. Началась волна массовых арестов, которая затронула и полковника Н.Н.Мовчина.
25 декабря 1937 г. он был арестован по обвинению в участии в «антисоветском военном заговоре» в связи с делом М.Н. Тухачевского. С этого времени и до 3 сентября 1938г. находился в течение 8 месяцев под следствием в тюрьме.
3 сентября 1938г. Военной Коллегией Верховного Суда СССР Н.Н. Мовчин был приговорен к высшей мере наказания. В тот же день приговор был приведен в исполнение.
Покоится Н.Н. Мовчин в месте массовых захоронений, именуемых «Коммунарка». 25 августа 1956 г. Военная Коллегия Верховного Суда СССР «по вновь открытым обстоятельствам» отменила приговор от 3 сентября 1938 г., по которому Н.Н. Мовчин был реабилитирован посмертно.
НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ МОВЧИН НЕ ЗАБЫТ!
Память о нем бережно хранят ветераны и офицеры Службы горючего Вооруженных Сил и ГОМУ Генерального штаба Российской Федерации. В октябре каждого года, в день его рождения, а также 17 февраля, в день образования службы горючего и смазочных материалов Вооруженных Сил, они ЕЖЕГОДНО посещают место его захоронения, где с воинскими почестями отдают дань Памяти КОМКОРУ МОВЧИНУ НИКОЛАЮ НИКОЛАЕВИЧУ !
Несмотря на то, что датой образования Службы горючего и смазочных материалов Вооруженных Сил официально считается дата 17 февраля 1936 г. (Приказ НКО № 024 о сформировании в системе Наркомата Обороны СССР управления снабжения горючим (УСГ) в Центре и отделов снабжения горючим (ОСГ) в военных округах), с моей точки зрения правильнее ради восстановления исторической справедливости считать датой образования Службы горючего - 9 марта 1933 года. Наверное, в то время это не было сделано из-за примененных в 30-е годы репрессивных мер к должностным лицам аппарата Управления снабжения горючего Красной Армии в период 1937-1938 гг. (некоторые из них, в т.ч. Мовчин Н.Н., были расстреляны по приговору суда и реабилитированы в связи с отсутствием состава преступлений в 1956 году).
Накануне этого памятного дня полковником Арутюняном Рудиком Рафиковичем были написаны прекрасные стихи, посвященные Комкору Мовчину Николаю Николаевичу, прочитав которые, я был очень растроган и впечатлен ими!
Памяти Николая Николаевича Мовчина!
Тридцатые годы. Жестокость и слёзы.
Из прошлого эхо набатом звучит.
Давно отгремели те страшные грозы,
Но совесть нам правду забыть не велит.
История ведает сотни примеров,
Когда подвергались гоненьям сыны
Отчизны родной. Патриотам не веря,
На казнь обрекали людей без вины.
Система тогда никого не щадила,
Направо, налево карая мечом.
Немало министров, военных судили,
Чтоб встречу устроить в конце с палачом.
Такая судьба и героя коснулась,
Кто был у истоков свершений больших.
Не враг тогда внешний сразил его пулей -
Доносом убит сослуживцев своих.
С нуля начинать наш комкор не боялся
И к трудностям шёл, не желая свернуть.
За дело железною хваткою брался,
Уверенно чтобы продолжить свой путь.
Задача: создать управленье, возглавить.
Противник чтоб верх одержать не сумел,
Войскам надо технику срочно отправить -
В срок Мовчин приказы исполнить успел.
Порядковый номер пусть пятый - и что же?
Ведь в первых рядах управленье стоит.
Потребности, цели изучит, поможет.
Возможности есть - безусловно снабдит.
В структуре огромной наладив работу,
Для смены достойной приемника взял.
Теперь, озадаченный новой заботой,
Другим своё детище он передал.
Комкор понимал, что зависит победа
От топлива: техника - просто металл,
Она на позиции так не поедет -
И эти поставки налаживать стал.
Нет опыта. Помощи ждать? Но откуда?
Подумав, Комкор, засучил рукава
И, будто волшебник, способный на чудо,
Основу и принцип и схемы создал.
Техсредства заправки в условиях разных,
Горючим чтоб вовремя части снабдить...
Учесть новый опыт, ошибки и сразу
Все нормы дополнить и вновь изучить.
Увы, сорвались грандиозные планы.
Донос - на карьере поставлен был крест.
Лишь годы спустя он примером всем станет -
Пока же привёл к эшафоту арест.
История наша написана кровью -
Не вправе достойных героев забыть,
И жертвам невинным эпохи суровой
Мы честное имя должны возвратить.
Материал подготовил В.А.Якушев, при подготовке были использованы материалы из книги Г.М.Ширшова «Комкор Николай Мовчин», изд. Москва. 2006, фотоматериалы и новостной блок с сайта Центрального Совета Межрегиональной общественной организации «Союз офицеров – ветеранов Службы горючего и смазочных материалов Вооруженных Сил Российской Федерации».